Ничего общего с демократией

Названием статьи является фраза, выхваченная из заявления президента Киргизии Аскара Акаева по факту происходящего в стране мятежа. Надо понимать, что до бунта, охватившего добрую половину Кыргызстана, там с демократией все было в полном порядке. Пятнадцать лет Акаев рулил государством, по поводу которого сегодня идет дискуссия. Дискуссия в том смысле, что интересующиеся люди спорят, какой народ уполз дальше за черту не бедности даже, а нищеты — киргизский или же все-таки молдавский? Даже у таджиков, говорят, дела обстоят получше. Между тем лидер Киргизии всегда был на хорошем счету у российской власти. Из всех баев, беев и манатов, явившихся миру после ликвидации Союза, он казался наиболее мягким и даже образованным — из Ленинграда как-никак приехал, из Академии наук. Национальный кадр.

Заказчики революции
Теперь уже по простому закону инерции любые события в бывших советских республиках, особенно связанные со сменой там власти, будут восприниматься в виде сценарной постановки, обеспеченной финансово-информационной мощью Соединенных Штатов. Америка заработала подобный имидж, поскольку Грузия, Украина и отчасти Молдавия уже подтвердили существование четкой и профинансированной программы по "смене элит". Если только можно считать элитами преступные группировки жадных ублюдков, соревнующихся за американские гранты.
Однако мне представлялось, что США вряд ли станут работать на обострение ситуации именно в Киргизии. Страна интересует их исключительно в качестве взлетной полосы для бомберов и штурмовиков, с которой очень удобно посылать карательные отряды по всему региону. Надо понимать, что даже при допущении определенной степени бардака во всех остальных подразделениях "взлетка" должна содержаться в идеальном порядке — всегда и без исключений.
Разумеется, Штаты не были бы Штатами, если бы и в Киргизии не натыкали разных своих фондов "в поддержку демократии" и всего такого, но надо учитывать, что львиную долю этих средств растаскивало по карманам окружение нынешнего президента, и поэтому "оппозиционерам" доставались в основном фантики от конфеток.
Да и сама киргизская оппозиция это тоже нечто особенное. Не в том, конечно, смысле, что она какая-то особенно народная или чабанская. Нет, там все, как и повсюду, — тот, кто не успел ухватить кусок власти и, соответственно, денег, но в силу своей "социальной значимости" мог на это рассчитывать, тот и оппозиция. О народе Киргизии вспоминать вообще было как-то не принято: Акаев, пик Коммунизма, озеро Иссык-Куль — вот, пожалуй, и вся Киргизия в представлении среднего человека. И это в лучшем случае.
Так вот, я и говорю: не видно чего-то реальных оснований для устройства переворота в Киргизии именно американцами. По ним — хоть черт с рогами сиди там в главной юрте, лишь бы сидел спокойно и самолетам подниматься не мешал. Акаев сидел спокойно, но, очевидно, непрочно. Красть меньше надо было. Или, по крайней мере, делиться. Не с народом, конечно, глупости какие. Там и без этого хватало с кем "бабло распиливать".
Кланы
К советской власти можно предъявлять множество претензий. Хотя что толку вообще их теперь предъявлять. Но вот чего нельзя было отнять у этой самой власти, так это того, что она всегда брала на службу специалистов высочайшего класса. И то, что сегодня 90% подобных специалистов находятся за пределами России, уж никак не вменишь в вину "совдепии". Это ответственность тех, кто пришел ей на смену. К чему это я?
В ЦК КПСС, в частности, работали люди, которые очень круто разбирались в проблемах межродовых отношений советского Востока. Они очень правильно распределяли должности в руководстве закавказских и среднеазиатских республик. Они понимали, что если какой-то клан или тейп совсем не представлен во власти Таджикистана или, скажем, Киргизии, то при всей карамельности картины "дружба народов СССР" может дойти и до совсем неэстетичной резни.
Соображали люди. Школа по изучению Востока в СССР была, пожалуй, лучшей в мире, равных ей не было. Что, как вы думаете, произошло, когда в обстановке всеобщей сумятицы 1990 года на пост президента Киргизии был избран Аскар Акаев? Он, по поспешному соглашению кланов, был признан наименее амбициозной фигурой, которой можно будет совместно и успешно манипулировать. Приехал, опять же, из Ленинграда, ни черта на Родине не понимает...
Современный уровень понимания клановых отношений в Киргизии отражен в статье из "Московского комсомольца": "В политическом отношении Киргизия — это страна, расколотая на две части. В течение многих лет борьбу за власть в республике с переменным успехом ведут северный и южный кланы".
Правильно говорят, простота хуже воровства. Такие вот упрощения действительности привели к тому, что теперь большинство россиян не задумываясь делят российскую власть на "чекистов" и "либералов". Нету на самом деле северного и южного кланов в Киргизии, а есть три крыла: правое — онг, левое — сол и среднее — ичкилик. Так вот, только левое крыло включает в себя семь (!) клановых групп севера и запада страны. Как вы догадываетесь, между этими кланами никакой особенной теплоты и взаимопонимания не существует. Разве что сугубо вынужденные.
Аскар Акаев принадлежит к одному из влиятельных северных кланов — Сары-Багыш. И он совершил стратегическую, однако очень характерную для "бывших советских", ошибку. На все значимые властные посты им были поставлены исключительно сарыбагышцы.
Понимаете ли, в чем дело, — при наличии совершенно безумных амбиций все постсоветские руководства отличает одна нехорошая черта: они желают тратить только на себя, они временные люди, их мало интересует, что происходит в их странах, а тем более, что в них будет происходить. Отсюда — совершенно диковинные деньги в чужих банках и перманентное чемоданное настроение. Однова живем, пнут отсюда - смоемся, денежка накоплена. Точка, конец философии. Все, ныне имеющие власть (не исключая России), жалеют денег на действительно классных специалистов. Все они предпочитают инвестировать в PR и политтехнологов, не понимая (или прекрасно понимая?) того, что все эти дешевые акции типа раскрутки "Единой России" или "Наших" — это просто гвозди, которые они самостоятельно и упорно заколачивают в крышку своего политического гроба. Они не хотят остаться в истории, они хотят оказаться на теплом берегу в окружении привычных холуев и безо всякой ответственности за оставленный ими глупый и обворованный народ.
Осложнение ситуации
Очередной рывок Акаева уже по созданию властной династии киргизские кланы стерпеть не могли уже просто по определению. В самом деле, нельзя же так зарываться — выписывать из Швейцарии дочь и назначать ее депутатом парламента, устраивать сыну политический старт с отдачи ему в кормление Национального олимпийского комитета и сосредоточивать все финансовые потоки страны в руках собственного зятя.
Прошедшие парламентские выборы показали: Аскар Акаев нисколько не поумнел, он продолжил скверную традицию пропихивания одноплеменников и родственников во все мыслимые и немыслимые ниши киргизской власти. Надо сказать, что мятеж в Киргизии начался не вчера и даже не третьего дня. С 2000 года там происходят события, связанные с прямыми столкновениями кланов, гибель людей не является экзотикой. Все это, впрочем, характерно для любой эсэнгэшной демократии — от Туркмении до Белоруссии. Разница только в том, что в Средней Азии, в том числе и в Киргизии, не станут стоять за деньги на майдане, там и денег-то нету. Джалал-Абад, Ош, другие южные города вооружились палками, шанцевым инструментом и дробовиками. Причем без особых раздумий. Сколько человек из милиции, ВВ и ОМОНА мятежники уже порешили — неизвестно. Точно так же неясно количество людей, пострелянных милиционерами, омоновцами и прочими. Во всяком случае, руководство МВД юга Киргизии предпочло перейти на сторону восставших, дабы не повиснуть гирляндами на городских фонарях.
Ситуация в Киргизии осложнилась еще и по причине непонятных народу внешнеполитических движений Акаева. Надо сказать, что отношение киргизов к России и США примерно одинаково равнодушное, в общем, без претензий. Совершенно иное дело — Китай, у которого с Киргизией общая граница. Пекин не без оснований считает эту пограничную область источником уйгурского сепаратизма. Киргизы же, в свою очередь, очень опасаются территориальных претензий могущественного соседа, которые в последнее время и начал удовлетворять Аскар Акаев.
Это, знаете, две большие разницы: когда президент России дарит Китаю полтора острова и когда главный киргиз за здорово живешь передает ему же 90 тысяч гектаров территории. Примерно такая же штука происходит и на границе с Узбекистаном. В этом отношении Акаев осложнил себе жизнь по полной программе.
Что будет
Кто ж его знает? Что есть, примерно понятно: юг страны находится в руках противников режима Акаева, оттуда в столицу двигаются колонны грузовиков и автобусов с представителями оппозиции. Их количество и степень вооруженности неизвестны. Все сейчас зависит от того, найдут ли лидеры восставших деньги на продолжение переворота и поддержку боевого духа в согражданах, ставших под их знамена.
Американцы денег дадут вряд ли. Потому что одно дело — давать под "цветного" Ющенко или под "цветочного" Саакашвили, и совершенно другое — под непонятно кого, представленного озверевшим народом с дубьем и карамультуками. В Киргизии, похоже, действительно вырвалась на волю стихия. Мало теперь не покажется никому — ни тому, кто ее выпустил, ни тому, кто ее так долго давил. Недаром же "киргизской революции" даже названия заранее не придумали.

Метки:
baikalpress_id:  2 653