Его чувство юмора помогало жить

В редакцию "Пятницы" пришло письмо с Украины от Костюка Василия Никитовича.

"Ищу друзей. Тимохину Наталью, год рождения 1956, Тимохина Ивана Ивановича, год рождения 1911, Богданову Анну Ивановну, Богданова Владимира, год рождения 1940, Тимохину Александру, год рождения 1948. Последний известный адрес — Бодайбо. Мы познакомились в Бодайбо, Иркутской области, где я работал охранником общественного порядка в 1951—1964 годах. В 1964 году я уехал, некоторое время мы переписывались".

Владимир Сергеевич Богданов и его дочка Ольга побывали в Иркутске в гостях у журналистов "Пятницы".
— Как вы узнали, что вас ищут?
— Утром позвонила невестка ко мне в библиотеку (я библиотечный работник), — рассказывает Ольга, — и сказала, что по местному бодайбинскому телевидению "Бриг" передавали объявление, что ищут Богдановых. Подробностей она не знала, я несколько раз звонила, но в этот день не дозвонилась. На следующее утро позвонил отец, и корреспондент подтвердила, что нас действительно ищут. В Бодайбо тысяч пятнадцать население, Богдановых много, но они все наши однофамильцы.
— Кто вас ищет?
— Это друг моих родителей, Василий Никитич Костюк, — рассказывает Владимир Сергеевич Богданов. — Он в шестьдесят четвертом году уехал на Украину, и после этого мы с ним не встречались. Мои отец и мать, о которых он пишет, уже скончались. В Бодайбо из его знакомых, которых он ищет, остался один я со своей семьей. Сестры мои двоюродные, Александра Ивановна и Наталья Ивановна, живут теперь в Подмосковье, под Коломной. Я точно не знаю, какого он года, где-то двадцать пятого или двадцать восьмого. В общем, Василию Никитовичу должно быть теперь около восьмидесяти лет. Мы познакомились с ним в пятьдесят первом году, я-то помню это, хотя мне было тогда всего одиннадцать лет. Он с товарищем жил полгода в нашей комнате, а работал с отцом вместе в охране тюрьмы. У нас была барачного типа комната, им отгородили угол, две койки поставили, и они у нас полгода жили. Нас шесть человек в семье, и они двое, все в одной комнате. С жильем-то, сами знаете, как было!.. Потом они съехали, но мы так и продолжали дружить, встречаться по праздникам.
Как вспоминает Владимир Сергеевич, Василий Никитович был человек очень хороший, "юмористический". Юмор и помогал выжить в те тяжелые послевоенные времена, поэтому Василия Никитовича все любили. А его шутки вспоминают в семье Богдановых до сих пор (сам Василий Никитович над своими шутками никогда не смеялся, зато слушатели смеялись до слез). Вот одна из баек Василия Никитича: "Однажды стою на вышке, охраняю. Ночь, мороз. На мне тулуп и огромные валенки не моего размера. Заснул, ветер меня качнул, я и перекинулся с вышки, да валенками зацепился. Проснулся вниз головой, ничего понять не могу и кричу: "Стой, кто идет?!" А в это время как раз шли проверяющие с обходом. Не видят меня еще, и говорит один другому: "Видишь, Вася Костюк какой молодец! Мы до него еще и близко не дошли, а он уже кричит "Стой, кто идет?!"
— Когда он уезжал, — вспоминает Владимир Сергеевич, — по привычке пошутил: "Ну, пишите мне по адресу: Украина, село Кобыльевка". Адреса у него тогда не было. Теперь, я надеюсь, мы с ним увидимся.

Загрузка...