Сварившиеся заживо

В прошлую пятницу работники аварийной службы выехали на улицу Румянцева, к дому 19а, возле которого из колодца шел сильный пар. Один из работников спустился в колодец, чтобы узнать причину аварии. К своему ужасу, в клубах пара он обнаружил два человеческих трупа, один был сильно скелетирован. Испуганный коммунальщик, по его словам, "вылетел на поверхность как пробка".

Коммунальщики вызвали спасателей
Рассказывает Виктор, старший смены спасателей, выезжавших к колодцу:
— В 13.30 приехали по указанному адресу. Два спасателя, облачившись в защитное обмундирование, в специальных противогазах, обвязавшись веревкой, спустились в колодец. Там было много пара. Сильная захламленность мешала передвигаться. Сверху на трубах обнаружили подвергнутый воздействию пара труп женщины. Под трубами лежал скелетированный труп мужчины. Если женщину еще вытащили на поверхность без проблем, то с мужчиной пришлось помучиться — так он разложился. Пришлось выносить бедолагу в двух полиэтиленовых мешках.
Бомжи или не бомжи?
Материалы по найденным трупам переданы в прокуратуру для выяснения причин смерти. В милиции предполагают, что это бомжи, погибшие от прорыва пара или кипятка. Относительно мужчины можно сказать только то, что он долго уже лежал умершим в колодце. А вот женщина погибла недавно и не очень похожа на бомжиху. Рост 160 см, худощавая, на вид 35—40 лет, волосы средней длины без седины, одета аккуратно. Как и от чего она погибла, установит следствие. Может, она обварилась паром или, увидев такого соседа, умерла от испуга. Загадкой является и причина, загнавшая ее в смертельно опасный колодец.
Бомжи сами хоронят своих
Участковый Свердловского РУВД Константин Козяков:
— В Иркутске очень много бомжей, но никого это особо не волнует. В силу разных обстоятельств они лишились жилья, не смогли защитить себя в юридической сфере, стали жертвами родственников, мошенников. Среди бомжей встречаются люди не только с высшим образованием, но и даже имеющие заслуги перед Родиной.
Недавно от РЭУ "Центральный" поступили в наше РУВД письма о том, что на вверенной им территории бомжи устраиваются на "постоянное жительство" возле контейнерных площадок, жгут костры из мусора для обогрева, тут же готовят пищу. На замечания дворников они не реагируют. Дворники в основном люди предпенсионного возраста (среди них есть и женщины), выгонять самостоятельно бомжей боятся, те ведут себя агрессивно, были даже факты избиения.
Бывает, когда бомж умирает, официальные власти не уведомляются, его хоронят свои же соплеменники. Выроют ямку неглубокую где-нибудь в парке, закинут умершего и закидают тонким слоем земли. Лежит такой, разлагается и ждет, когда его разроют бродячая собачка или любопытный ребенок. Город превращается в скотомогильник, потому что отношение к людям — как к скоту.
Много бездомных живут в колодцах тепловых сетей. И многие находят в них свою смерть в результате прорыва пара или кипятка. Иногда сами бомжи становятся виновниками аварии, сорвав вентили на трубе с горячей водой. Застигнутые врасплох и не имеющие возможности выбраться, они погибают в страшных мучениях. Таких несчастных в первую очередь обнаруживают работники тепловых сетей, выезжающие на ликвидацию аварии. Даже прозвали их танкистами за схожесть способа проникновения — через люк.

Метки:
baikalpress_id:  27 508