Кто притеснял ученых?

До сих пор некоторые работники научного центр с обидой говорят, что изначально все лучшие должности в институтах Академгородка достались приезжим из Москвы и Ленинграда.

И действительно, первые сотрудники, пожелавшие работать в иркутских институтах, набирались на западе страны. В 50-х годах в штат Института геохимии было зачислено 22 человека из Института геохимии АН СССР. В Институт органической химии приняли десант молодых специалистов — выпускников МГУ. Десять москвичей и ленинградцев было зачислено в штат Института географии. Директора институтов также были не местными, например, Институт геохимии возглавил академик Таусон из Москвы, а Институт географии возглавил академик Сочава из Ленинграда. Однако о притеснении москвичами иркутян говорить нельзя.
— В нашем институте приезжие не преобладали, — рассказывает Кирилл Леви, зам директора Института земной коры. — Да, некоторые директора привезли свои команды, но в целом я бы не сказал, что это довлело сильно в научном центре. Такого, чтобы кто-то кого-то сильно зажимал, не было. Бывали, конечно, случаи, ну что греха таить, но чтобы это так ярко было — нет.
Главным источником пополнения научных коллективов стали вузы Иркутска. Из иркутян вышло немало заметных ученых. Например, сотрудники Института химии очень гордятся своим директором, академиком Трофимовым, который закончил ИГУ и впоследствии стал ученым мирового уровня.

Метки:
baikalpress_id:  44 910