Аура ученого мира

Когда оказываешься в Академгородке, понимаешь, что это особенный район. Например, зайдя в один из институтов, можно увидеть объявление: "Космическое динамо — лекция для студентов и аспирантов". Звучит непонятно, но интригующе. Сразу понимаешь, что люди здесь знают нечто такое, что недоступно другим.

Жители Академгородка даже внешне чем-то отличаются от других иркутян. Например, женщины всегда одеты пусть и не богато, но со вкусом. Многие мужчины носят аккуратные бородки, видимо, это считается модным в научной среде. Сама причастность к науке накладывает на обитателей городка некий отпечаток тайны. Об этом очень хорошо сказала ученый секретарь научного центра Анна Кузнецова:
— Аура науки, несомненно, есть. У истинного ученого мозги не отключаются, как, например, у водителя маршрутки, который приходит домой и тут же переключается на гараж, друзей. Настоящему ученому, если у него задача в голове, очень трудно отключиться, поэтому можно видеть, как горят окна в институтах вечерами. Это образ жизни... У нас работают бессребреники. Иногда удивляешься, почему они так ратуют за науку, получая при этом мизерную зарплату. Они получают огромное творческое удовольствие от самого процесса работы.
Директор книжного магазина Елена Довгий, прожившая здесь больше двадцати лет, считает, что для жителей Академгородка характерен большой интерес к чтению, к искусству, причем часто в ущерб каким-то материальным вещам.
— Они интересуются научной, исторической, философской литературой. Классика тоже хорошо идет. Но покупательная способность, к сожалению, не очень большая. Ученые часто приходят: "Ой, какая книга, я бы ее купил, но не по карману".

Метки:
baikalpress_id:  2 660