Недоброе соседство с 3-м поселком

Благополучный Академгородок с самого начала окружала чужая и враждебная жизнь. Со стороны Ангары городок соседствовал с Кузьмихой, с другой стороны — с 3-м поселком ГЭС, который уже в то время пользовался недоброй славой.

Рассказывает Елена, 46 лет:
— Я училась в школе N 24. В классах "А", "Б" и "В" учились дети научных сотрудников, а в классах "Г" и "Д" — все остальные. Их презрительно называли гэшниками и дэшниками. Среди них было немало детей из 3-го поселка. Мы назвали их третинскими. Они резко отличались от других школьников. Какие-то они были черные, непромытые. Одним словом, изгои.
Старожилы часто вспоминают имя одной бойкой и неглупой девчонки из 3-го поселка, которая влюбила в себя сына профессора и сумела выйти за него замуж. Но родители парня не смирились и сделали все, чтобы разрушить мезальянс золотого мальчика и поселковой замарашки. Прямо-таки "Ромео и Джульетта" Академгородка.
Впрочем, немало детей из 3-го поселка стали успешными предпринимателями, благополучными гражданами, а среди детей из институтских семей отнюдь не все пошли по ученым стопам родителей.
Еще один контраст заключается в том, что Академгородок официально делится на два микрорайона — "А" и "Б". Микрорайон "Б", который соседствует со Студгородком, строился в 80-е годы, здесь гораздо меньше зелени и похуже дома, поэтому он менее престижный.

Метки:
baikalpress_id:  44 912
Загрузка...