Грабежей и разбоев здесь меньше

Начальник штаба Свердловского РУВД Дмитрий Никеров рассказывает:

— В Академгородке живет около 15 тысяч человек. Социальный состав Академгородка в силу нахождения в нем более десяти академических институтов, нескольких университетских корпусов, высокой стоимости жилья, обособленного от других районов расположения, во-первых, интеллигентный, во-вторых, местное население обладает высоким цензом оседлости. Переезжать отсюда никто не собирается. На местный микроклимат влияет тот факт, что все промышленные и обслуживающие учреждения управляются президиумом Иркутского научного центра. Отсюда относительно высокая культура проживания.
Основной вид преступлений, совершаемых в Академгородке, выделить невозможно, но наибольшую тревогу милиционеров вызывает уличная преступность. В Академгородке гораздо меньше грабежей и разбоев, чем в других районах, но по уровню преступных посягательств на автотранспорт все примерно одинаково.
Основные места угонов в Академгородке — это торговый центр "Бонус", "Пятый элемент" и здание Института солнечно-земной физики, в котором расположено много офисов.
Уличная преступность должна пресекаться силами патрульно-постовых нарядов. Но их не хватает. Причины, во-первых, в недокомплектации штатов. Работать в таком режиме за 5—6 тысяч мало кто согласится.
Раньше на работу в милицию шли в основном из-за квартир. В течение полугода, по нормативным актам, участковый обеспечивался отдельным жильем. Реально срок мог продлиться до двух лет, но двух- и трехкомнатные квартиры давали железно. В том числе и в Академгордке. Так было до 1988—1989 годов.
За последние пять лет нашим участковым Свердловского РУВД выделили только две квартиры. В Академгородке никто из участковых квартиру не получил.
Ребята с высшим образованием в участковые не идут. А остальных начальство обязано направить на обучение, после которого практически никто участковым себя не видит. Тех самых Анискиных, десятилетиями работающих и живущих на одной территории, теперь не встретишь. Сейчас средний стаж работы участкового — два года. Затем его или забирают в уголовный розыск, или он увольняется из органов.

Метки:
baikalpress_id:  44 043