Борьба за выживание

Начало 90-х годов жители Академгородка вспоминают с содроганием. Реформы поставили под вопрос само существование институтов. Это было время, когда ученым не платили зарплату, сокращались штаты, площади институтов сдавались в аренду различным магазинам и фирмам...

Бывший руководитель одного института рассказал, что однажды была большая задержка с зарплатой и он под личную ответственность взял небольшой аванс в банке. Отдал бухгалтеру со словами: "Поделите поровну на всех сотрудников". А потом много лет спустя один профессор со слезами на глазах признался ему, что эти деньги были для него такой радостью, потому что семья уже неделю сидела без хлеба.
Обнищавшие ученые уныло продирались к дверям через длинные ряды иномарок. Молодые ученые уходили в бизнес. Те, что постарше, нанимались ночами сторожить те же магазины и офисы. Очень многие уехали на Запад...
— Все это на моих глазах проходило, — вспоминает Кирилл Леви, замдиректора Института земной коры. — Это было страшно, и кошмар этот длился до 97-го года. Мы были вынуждены сильно сократить штат института. За это нас выставляли как врагов... Приходилось сдавать помещения в аренду коммерческим фирмам, но это была вынужденная мера. Эти деньги нам разрешали вкладывать в отопление, ремонт.
В последние годы ситуация более-менее стабилизировалась. Сейчас в ИНЦ работают 1134 научных сотрудника, из них — 216 докторов наук, 252 кандидата наук, шесть академиков. Все институты занимаются исследованиями в самых различных областях мировой науки.
— Наука стала оживать, — комментирует Кирилл Леви, — начала зарабатывать деньги, и в то же время все СМИ пишут, что, вроде, российская наука не рентабельна, потому что на наших ученых приходится очень мало Нобелевских премий. Однако Нобелевские премии нам не давали просто потому, что нас боялись. И денег вкладывали не так много. В Америке профессор получает 70 тыс. долларов в год, а у нас где-то 10—11 тысяч рублей в месяц (300 долларов). Они науку поддерживают, считают достоинством ее иметь и не жалеют денег, а потом наука им, естественно, это возвращает.

Метки:
baikalpress_id:  2 664