Почему людям нравится жить в Академгородке

Люди, прожившие в Академгородке всю свою жизнь, даже не мыслят переезжать отсюда

Город с его шумом, ночными клубами и супермаркетами все плотнее наступает на оазис науки. Когда-нибудь построят мост, и мимо Академгородка будет проходить крупнейшая транспортная артерия, в результате городок окончательно утратит свою автономность и самобытность. Однако его обитатели относятся к этому спокойно. Они надеются, что благодаря мосту они станут ближе к центру Иркутска.

— Нам предлагали поменять свои квартиры на жилье большей площади в Университетском, — делится Елена Довгий, — но дети категорически заявили: "Нет. Никуда мы из Академгородка не поедем!" Здесь и люди вежливее, и уровень преступности меньше. Например, я не боюсь здесь ходить вечером. Мы очень любим наш городок.
Кирилл Леви, замдиректора Института земной коры, считает, что Академгородок построен очень разумно и комфортно. Наверху институты, через дорогу — жилая зона.
— Мой дом находится в семи минутах ходьбы от института. Когда я выбираюсь в город, всегда смотрю с жалостью на людей, которые каждый день должны стоять на остановках в ожидании транспорта, особенно зимой, когда мороз.
Многие люди, которые достаточно долгое время прожили здесь, а потом переехали в другой район, вспоминают об Академгородке с ностальгией. "Здесь прошла моя юность, — призналась уехавшая отсюда 15 лет назад Марина, — и я сюда часто приезжаю, особенно осенью, просто, чтобы полюбоваться природой".
Одной из отличительных черт Академгородка является отсутствие мусорных контейнеров. Мусор вывозят специальные машины со звоночком. Говорят, что жители добились этого двадцать лет назад. С одной стороны, это не очень удобно, ведь машина приезжает в строго определенное время. Не успел — значит, сиди с мусором. С другой стороны, без контейнеров намного чище.
Академгородок трудно не любить. При этом многие жители с иронией говорят: "Мы живем в академдеревне". Видимо, потому, что здесь сложились особенные отношения между людьми, все друг друга знают, и все, что происходит в семьях, мгновенно становится всеобщим достоянием.
Но, к сожалению, постепенно дух уникальности Академгородка исчезает.
— Иркутян привлекает, что здесь очень много зелени, — говорит ученый секретарь ИНЦ Анна Кузнецова, — и достаточно чисто. Соответственно, цены на жилье такие же, как в Октябрьском районе. Как следствие, квартиры в Академгородке активно скупаются людьми, не имеющими отношения к науке.
— Да, сейчас наш городок начинает терять свою уникальность, — подтверждает Елена Довгий, — раньше он очень отличался от других. Было меньше ругани, хамства. Люди намного бережнее относились ко всему — и к домам, и к подъездам.

Метки:
baikalpress_id:  2 661