Академгородок появился благодаря Хрущеву

История создания Академгородка неразрывно связана с хрущевской оттепелью. Как известно, Никита Хрущев был человеком одержимым. Именно с его именем связан первый полет в космос и другие грандиозные прорывы. Никита Сергеевич считал, что Америка достигла экономического расцвета благодаря развитию науки. По его мнению, огромную территорию Сибири и Дальнего Востока должна была охватить сеть научных городков, словно воплощая завет Ломоносова о том, что "могущество России прирастать будет Сибирью". На ближайшую перспективу было намечено создать два научных центра: в Новосибирске и Иркутске.

— Это были годы великого энтузиазма, — рассказывает Кирилл Леви, доктор наук, заместитель директора Института земной коры, — молодежь призывали ехать на комсомольские стройки. Тогда появился лозунг: "Молодежь — в науку!"
Имеются сведения, что поначалу именно Иркутску должна была принадлежать роль форпоста сибирской науки. По словам Кирилла Леви, в 50-х годах академик Лаврентьев был в Иркутске, и его все устроило. Но областное руководство испугалось больших финансовых вложений и ответственности. В строительстве Академгородка Лаврентьеву отказали.
— Это было очень недальновидное решение, — считает Кирилл Леви, — мы потеряли очень много. А Новосибирск легко откликнулся, и там началось бурное строительство. Сейчас в новосибирском Академгородке более 40 крупных институтов, ядерный центр. А у нас остались институты, которые изначально были здесь. Очень немного развилось новых.
В мае 1957 года в Сибирском отделения Академии наук было четыре института: геологический, органической химии, геохимии и географии. В течение 1960—1961 годов были организованы еще четыре института: земного магнетизма и распространения радиоволн, энергетический, лимнологический и биологический. На эти годы пришелся расцвет иркутского научного центра.
— Была романтика науки, — вспоминает Кирилл Леви, — постоянно устраивались научные конференции, бурные обсуждения. За лучшие доклады дарили книги. Интерес был огромный. Молодежь активно участвовала, все хотели отличиться.

Загрузка...