Академгородок: последний оплот интеллигенции

Это чиновники поделили Иркутск на пять административных районов, а на самом деле любой горожанин скажет: "Я живу в Юбилейном", а не "Я живу в Свердловском районе", "Я работаю в Марата", а не в Куйбышевском районе". Журналисты "Пятницы" рассказывают о каждом таком малом районе Иркутска. Мы уже побывали в Иркутске II, самом производственном районе города, в микрорайоне Университетском - самом молодом районе, в Глазково - там, где начинался Иркутск, в предместье Рабочем - "тюремном" районе, в Ново-Ленино, где самые недорогие квартиры, в Лисихе, где раньше охотились на лис, в Юбилейном - микрорайоне с больничным уклоном, в центре Иркутска (хотя никто не знает, где он). Сегодня - большой репортаж о жизни в Академгородке.

Академгородок сохраняет некоторую автономность от города. Жилой фонд микрорайона до сих пор находится в ведении Академии наук и обслуживается собственными ремонтными мастерскими и службами поддержки сетей. Общее руководство научной и хозяйственной деятельностью научного центра осуществляется президиумом, избираемым общим собранием ИНЦ один раз в пять лет. В настоящее время президиум возглавляет академик Михаил Кузьмин.
Депутат в городской думе от Академгородка — Игорь Бычков, заместитель председателя президиума ИНЦ. К сожалению, лично встретиться с депутатом нам не удалось, поскольку он находился в долгой научной командировке. Относительно его успехов на депутатском поприще жители Академгородка не смогли сказать ничего определенного. Известно только то, что Игорь Бычков продолжает вести очень насыщенную научную жизнь, о чем свидетельствуют многочисленные сайты в Интернете.
Некоторые ученые в Академгородке имеют даже имена, напрямую говорящие об их научной деятельности. Например, директора Института солнечно-земной физики академика Жеребцова зовут солнечным именем — Гелий. А у старшего научного сотрудника этого института и директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Арктуровича Язева космическое отчество. Выходит, и правда имя определяет судьбу.

Метки:
baikalpress_id:  2 663