Закон — не дышло

Суд по факту гибели ребенка в колодце все-таки состоится, несмотря на то что родителям заплатили деньги

Среди читателей "Пятницы" нет человека, который не слышал бы о гибели семилетнего иркутянина Кости Удатова в колодце с кипятком. Весь прошлый год мы следили за тем, как идет следствие по факту смерти ребенка. Колодец, в который в январе прошлого года упал Костя по дороге в школу, принадлежал Иркутским тепловым сетям — филиалу крупнейшей и богатейшей энергетической компании региона ОАО Иркутскэнерго.

С самого начала в этой организации нам дали понять, что не признают своей вины в происшествии. До сих пор общественность так и не получила официального заявления компании. Руководители Иркутскэнерго не протянули родителям руку помощи в тяжелый для них момент и не принесли извинений. Весь прошлый год в Иркутскэнерго были заняты проведением собственной пиар-компании, посвященной юбилею титана сибирской энергетики. Очевидно, история с погибшим мальчиком не укладывалась в схему юбилейных мероприятий.
Но перед Новым годом в Иркутскэнерго как будто опомнились и предложили семье погибшего ребенка деньги в обмен на заявление о прекращении дела. Удатовы решили взять деньги. Может быть, они оказались в сложной финансовой ситуации, возможно, на них давили, а может быть, они просто устали от волокиты следствия.
Но оказалось, что закон — не дышло, он работает. И по закону органы обязаны "осуществлять уголовное преследование" независимо от волеизъявления потерпевшего по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения. Дело о гибели ребенка в колодце по всем признакам являлось делом публичного обвинения.
На этой неделе стало известно, что дело передано в суд, названы фамилии фигурантов, обвиняемых в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей. Дело будет рассматривать судья Куйбышевского суда Нина Константиновна Кручинина. Первое слушание назначено на 4 апреля.
Родители погибшего мальчика известие о суде восприняли положительно.
— Мы подписали тогда документы из-за неграмотности нашей. Нам сказали, мы подписали. Но они должны были знать, что нельзя так делать. Надеемся, что решение суда будет справедливым. Каким бы ни было наказание, главное, что оно будет.

Метки:
baikalpress_id:  27 510