Я умоляю вас дать мне шанс

Заключенный одной из иркутских тюрем Федор С., отсидевший половину своего срока за убийство, в письме Путину написал: "Прошу помиловать и если не освободить, то снизить срок отбывания наказания. Я глубоко раскаиваюсь, что совершил такое тяжкое преступление, а также в том, что обманывал следствие и суд, просто я боялся сознаться в этом и понести наказание. Я умоляю вас дать мне шанс". Вчера комиссия по помилованию Иркутской области решала — поддержать ходатайство убийцы или нет.

Кому светит помилование?
— Около половины осужденных, рассчитывающих на помилование, являются убийцами. Каждый третий из них ранее был судим, — рассказывает руководитель аппарата по обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования на территории Иркутской области Евгений Мальцев.
— Комиссия по помилованию работает уже три года. Наверное, вас засыпали просьбами?
— По сравнению с первым годом работы сейчас мы получаем гораздо меньше ходатайств. Это связано, в первую очередь, с гуманизацией Уголовного кодекса — многие преступления, ранее относившиеся к категории тяжких и особо тяжких, теперь не являются таковыми, сократился срок применения условно-досрочного освобождения, улучшились условия содержания осужденных.
— Кто может реально рассчитывать на помилование?
— Помилование — акт исключительный. Чаще всего на свободу выпускают людей, в жизни которых происходят глобальные перемены. Например, в семье осужденного происходит трагедия — гибнут родственники, дети становятся сиротами, некому ухаживать за немощными стариками или человек в процессе отбывания наказания сам становится инвалидом. В прошлом году нам прислал ходатайство осужденный, которому в колонии ампутировали ногу и стоял вопрос о проведении такой же операции на второй ноге. Он отбывал наказание за совершение убийства на бытовой почве. Учитывая все эти обстоятельства, комиссия рекомендовала освободить его. И президент согласился с этим.
"Зачем вы создаете эту комиссию?"
— Члены комиссии бывают в тюрьмах и зонах, беседуют с осужденными. Жалость к людям за решеткой не возникает?
— Возникает, и очень часто, особенно у новичков. Но чем дольше человек работает в этой системе, тем яснее понимает, что осужденные очень часто выдают желаемое за действительное, представляют себя чуть ли не жертвой обстоятельств. Хорошо отрезвляют материалы судебного дела. Читая некоторые из них, ужасаешься жестокости преступника.
— Какие люди входят в состав комиссии?
— Все эти люди (17 человек) достаточно известны в Иркутской области, обладают безупречной репутацией. Председатель комиссии Георгий Барский отработал в прокуратуре более 50 лет. Его заместитель Геннадий Хороших является председателем областной комиссии по правам человека. Кроме того, в составе комиссии работают ученые, писатели, спортсмены, педагоги, представители общественных организаций, летчик-испытатель. Это очень разные люди, как по возрасту, так и по убеждениям, поэтому на заседаниях часто разгораются споры. Если при этом голоса разделяются поровну, то председатель комиссии имеет право решающего голоса.
— Вы запросто назвали фамилии членов комиссии, но сами заседания проводите только в закрытом режиме. Почему?
— Иногда к нам поступают очень серьезные дела. Например, в прошлом году мы рассматривали ходатайство от исполнителей заказного убийства очень известного в стране человека. Понятно, что за преступниками стоят силы, которые заинтересованы в их освобождении, и вполне предсказуемо, как они могут себя повести, став свидетелями нашего заседания. У нас ведь нет ни защиты, ни охраны.
— Вам угрожали родственники или товарищи осужденных?
— Нет, прямых угроз не было. Пока что мы получали лишь благодарственные письма от родственников помилованных. Зато, когда комиссия только создавалась, получали гневные письма от жителей Иркутской области: "Зачем вы создаете эту комиссию? Для чего освобождать преступников, если у нас и так на каждом шагу то убийство, то разбой?"
Президент думает долго
— Что пишут осужденные в своих ходатайствах?
— Большинство авторов хотят чем-нибудь подкрепить свое прошение, начинают описывать всю свою жизнь в подробностях, кто-то рассказывает свою версию о причинах совершенного преступления. Но особым разнообразием ходатайства не отличаются. Чаще всего в них написано "Я все осознал, понял" или "У меня престарелая мама, маленькие дети" и что-нибудь еще в этом же роде.
— Бывали случаи, что человека помиловали, а он вновь совершил преступление и попал за решетку?
— На моей памяти такого не было. Больше всего таких рецидивов случается после амнистии или условно-досрочного освобождения.
За три года работы комиссии по вопросам помилования на территории Иркутской области были помилованы лишь восемь осужденных. С начала нынешнего года ни одно из поданных в комиссию ходатайств не получило поддержки.
Как работает система помилования?
Сначала ходатайство от осужденного попадает в администрацию исправительного учреждения, где за двадцать дней должны быть собраны и подготовлены все необходимые материалы. Комиссии по вопросам помилования на рассмотрение поступивших материалов отводится месяц, затем в течение двух недель губернатор может согласиться или не согласиться с ее решением.
А вот президент не ограничен никакими сроками, часто ходатайства остаются без окончательного решения по нескольку месяцев. К примеру, сейчас у президента находятся два ходатайства, направленные комиссией по помилованию Иркутской области еще в прошлом году. В первом случае речь идет о жителе Братска, осужденном на 13 лет лишения свободы за посягательства на жизнь работника милиции. На взгляд членов комиссии, обстоятельства совершения преступления, а также поведение этого человека в исправительном учреждении позволяют снизить срок наказания до восьми лет. Второй осужденный, ожидающий решения президента, сам работал в правоохранительных органах. Был осужден за превышение служебных полномочий и нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. По мнению комиссии, ему был дан неоправданно большой срок наказания — двадцать лет. До суда этот человек имел только положительные характеристики. Комиссия рекомендовала уменьшить срок отбывания наказания до 13 лет.

  • Одним из самых древних институтов мира является помилование. Еще в XX веке до нашей эры египетский фараон написал на папирусе указ о помиловании одного из дезертиров. В конце XX века нашей эры число помилованных увеличилось до нескольких тысяч.
  • Отношение к акту помилования в мире очень неоднозначно. На Западе считается, что по количеству помилованных можно судить о цивилизованности страны. Поэтому, к примеру, в Нидерландах это право предоставляется почти каждому третьему заключенному.

Когда верстался номер, стало известно, что комиссия не рекомендовала применять акт помилования к осужденному Федору С. Теперь документы будут направлены губернатору, а затем президенту. Если они согласятся с мнением комиссии, то у Федора остается шанс на условно-досрочное освобождение в мае 2006 года.

Метки:
baikalpress_id:  27 511
Загрузка...