"Нас правда переселят?!"

Не все жители аварийных домов рады переезду

Чтобы узнать, как живется людям в аварийных домах на Чкалова и Свердлова, мы сходили к ним в гости. На новость о том, что в этом году их все-таки решили расселять, жильцы реагируют неоднозначно: кто-то двумя руками за, кое-кто насмерть уперся — с места не тронусь.

50 килограммов на голову
Дом N 15 по улице Чкалова известен всем. Именно возле него останавливаются автобусы и маршрутки. Здесь находится остановка "Бытовая" (или "Чкалова", или "Планетарий").
Двухэтажный дом из красного кирпича со всех сторон покрыт трещинами. В квартиру на втором этаже можно подняться по кривой деревянной лестнице. Окна здания покосились, но это не так заметно снаружи, однако, осмотрев дом изнутри, становится ясно — жить здесь страшно.
Штукатурка на потолке и по углам на стенах растрескалась, дверной косяк перекошен так, что двери давным-давно не закрываются. Однако отопление здесь центральное, да и в туалет на улицу ходить не нужно.
В квартире N 1 с 1970 года живет Екатерина Терентьевна Коренных — баба Катя, как она представилась.
— Я уже несколько лет живу здесь одна, а прописана с внучкой и правнуком. Они ушли в съемную квартиру — здесь жить страшно. Маленький боится: здесь же крысы бегают. Ночью спишь, а они даже по лицу бегают. Штукатурка падает постоянно. Я как-то цветы на подоконнике поливала, только отошла — сверху как грохнется кусок. Шторы оборвал, цветы посносил. Потом из ДЭЗа парни пришли убрать это и говорят: "Килограммов пятьдесят весит". Зимой на полу ноль градусов. Все углы промерзают, дует — невозможно.
К новости о расселении баба Катя отнеслась настороженно, даже глянула с прищуром, дескать, не обманываете ли.
— Много лет уже обещают то отремонтировать, то расселить. Вот у меня письмо от них есть: с 2004-го по 2010-й дом подлежит расселению. А вы говорите в этом году, правда ли?
Переехать баба Катя не против, но только в квартиру в центре города.
— У меня огород в Радищево, не хочу я издалека туда ездить. Я много лет здесь живу и в Ново-Ленино переезжать не хочу. Хотя внучка была бы рада. А мне бы все ж хотелось, чтоб дом отремонтировали.
Трещины затянули плакатом, но это не спасает
Юрий Федорович Новиков с семьей живет в 4-й квартире. Переехать отсюда мечтает уже много лет.
— Мне бы в Ново-Ленино... Ну уж куда скажут, лишь бы съехать отсюда. А сын с семьей хотел бы жить на Синюшке. Здесь же жить невозможно — трещины, все промерзает, все сыплется. Вон, посмотрите. А рекламный плакат этот натянули, наверное, чтоб людям с улицы этого ужаса видно не было. Поскорей бы уже съехать. А восстанавливать дом, по-моему, смысла нет, это же миллионы, проще снести все и заново что-нибудь построить.
"Верить страшно, вдруг опять разочарование..."
Дом на Свердлова — это старинный каменный особняк. Расположен он рядом со сгоревшей гостиницей "Сибирь". В нем есть квартиры под номерами 20, 21 и дальше. На самом же деле квартир 19, и все они в жутком состоянии — сырость, темнота, разруха.
Семья Рапацких из 8 человек живет на 9 квадратных метрах: бабушка с дедом, их дочь с мужем и тремя детьми и правнучка.
— Нас правда переселят? А когда? — загорелись глаза у одной из внучек.
— Я готова съехать отсюда в любой район, — говорит мать девочки. — Жить на 9 квадратах мы устали. Было терпимо, когда дети были маленькие, а теперь у них у самих уже дети.
Родоначальница Лидия Владимировна спит на приставленных к кровати стульях, кто-то — на раскладушке, некоторые на полу.
— Я здесь уже лет 60 живу и съезжать в какое-нибудь Ново-Ленино не собираюсь. Пусть детей отселяют, а я с дедом могу и тут остаться, а лучше — квартиру, но в центре.
Верить в это они боятся — много лет уже обещают расселить дом, но все никак не соберутся.
"Я отсюда никуда не уйду!"
— Я отсюда никуда не уйду! — закричала Прануте Шничкене, услышав новость, с которой мы пришли.
Женщина-литовка живет в доме с 1962 года.
— Это вам не хрущевка! Это старинный памятник-дом. Этот дом я люблю, несмотря на то что меня тут топит регулярно.
Вон, хрущевские дома разваливаются, а этому ни одно землетрясение не страшно, я отсюда не уйду! Всем людям в этом доме нужны квартиры, они давно плачут, но я здесь останусь — дом ведь ломать не будут, это памятник.
Как разрешится вопрос с жителями этих домов, сегодня не известно никому, но люди ждут и надеются, а Хиценко пообещал. Он наверняка знает, что слово нужно держать.

Метки:
baikalpress_id:  2 651