Аварийные дома будут сносить в этом году

Власти обещают жителям двух домов города предоставить в этом году новое жилье

Из года в год в городе стоит дилемма — сносить ли ветхие здания или восстанавливать. Центр сохранения культурного наследия не позволяет уничтожать архитектурные памятники, а жители этих домов ходят по квартирам с опаской — в любую минуту все может обрушиться. Недавно глава Правобережного округа Николай Хиценко официально заявил — жители двух аварийных домов в этом году получат новое жилье.

Дом снесут. Куда переселят жителей — неизвестно
Отчитываясь за минувший год, глава Правобережного округ Николай Хиценко сделал официальное заявление — жители дома N 15 по улице Чкалова и дома N 19 по улице Свердлова в этом году переедут. Чтобы узнать подробности принятого решения, мы отправились на прием к первому заместителю мэра Иркутска.
— Эти два каменных дома подлежат первоочередному сносу. Выбраны они из примерно тысячи аварийных домов, которые ждут своей очереди на расселение, потому что им обоим свыше ста лет и в процессе эксплуатации они очень сильно деформировались.
Говорить о возможности ремонтировать дом, по словам Николая Степановича, не приходится — дешевле выстроить новое здание, чем привести в порядок изношенное.
— 23-й дом на Российской мы ремонтируем, — приводит пример Николай Хиценко. — Стены стянули кольцами, как бочку. Эти же дома на Свердлова и Чкалова стягивать уже невозможно. Экономически невыгодно. Придется жителей расселять.
— Николай Степанович, жители уже в курсе?
— Мы не афишируем это. Потому что конкретных квартир, куда будет предложено переехать нынешним хозяевам домов, или хотя бы денег на приобретение этой жилплощади пока нет.
Да, дома включили в программу, но конкретные сроки я, например, не могу назвать. Будет ли это в мае, июле или сентябре... Но то, что в этом году будет расселение, — это точно.
— Здания снесут?
— Не обязательно. Мы думаем, что найдутся инвесторы, которые возьмутся за восстановление домов. Или, может быть, земельный участок кого-то привлечет.
Так было с домом по Байкальской, 1. Новый владелец аварийного здания полностью рассчитался за купленные для жителей квартиры и плюс заплатил за землю. Может, то же самое произойдет с этими домами.
— Но ведь дом на Свердлова — это памятник архитектуры, как к программе относится ЦСН?
— У ЦСН свои требования — сохранять, восстанавливать... Они против сноса, но людей мы все равно будем расселять. Жить в этих домах уже просто опасно.
— Куда же все-таки будут расселять людей?
— Неизвестно. Этот вопрос решается. Возможно, будет предложено вторичное жилье.

Загрузка...