Во всем виноваты люди

В этом уверена руководитель Центра мониторинга подземных вод Татьяна Евгеньевна Лунева (Иркутский территориальный центр мониторинга геологической среды).

Под воду уходят целые огороды
- В этом году нам приходится часто выезжать на места подтоплений. Топит Черемхово, Кутулик, периодически топит Новоленино и многие другие районы Иркутской области. Я считаю, что причина выхода на поверхность земли грунтовых вод - человеческий, техногенный фактор. Например, в Черемхово много лет велись разработки подземных недр по добыче угля. В результате были нарушены русла подводных рек, поэтому они изменили свое течение. Сегодня в самом Черемхово под воду уходят целые участки, у людей затопило огороды...
По словам Татьяны Евгеньевны, подземные грунтовые воды веками текут по одному руслу, они все стремятся к реке, чтобы сбросить в нее воду. И если вдруг на пути подземной реки человек начинает строить дорогу или другое какое-то длинное, сплошное сооружение и не дает оттока грунтовым водам, воды топят эту дорогу и близлежащую местность.
Нужно внимательно изучить все возможные последствия долголетних геологических разработок. Необходимо обязательно производить научные инженерные работы. Но иногда на это не хватает средств, поэтому все рекомендации гидрогеологов не выполняются. И тогда начинают проваливаться целые участки земли, дороги надолго выходят из строя. Начиная с 2003 года выпадает очень много осадков. И это тоже сказывается на поведении грунтовых вод.
Все это следствие вмешательства человека
Итак, в климате Сибири происходят качественные изменения. И все эти ливни, ураганы, разливы рек - всего лишь следствие грубого вмешательства человека в окружающую среду. Мы вырубаем леса, не задумываясь о том, что в результате обмелеет река и перестанет давать электроэнергию. Мы ежегодно увеличиваем количество автотранспорта и не понимаем, что выхлопы машин создают тот самый парниковый эффект, от которого в Сибири становится все теплее. Мы даже не предполагаем, какое количество вредных отходов производства, накопленных в нашей почве, заморожено до поры до времени, потому что процесс их захоронения рассчитан на отрицательные среднегодовые температуры. При малейшем потеплении (даже на один градус) все это "добро" начнет активно разлагаться и попадать в почву, в воду и в продукты питания.
Когда природа мстит
У нас не хватает средств довести до ума проект постройки дороги, но потом, когда грунтовые воды выходят на поверхность, приходится искать средства на ее ремонт. Может быть, стоит остановиться и прислушаться к доводам ученых, которые предупреждают: так не будет продолжаться вечно. Природа - живой сбалансированный организм, и, если она начнет мстить человеку за бесцеремонные вторжения, ее уже никто не сможет остановить.

Метки:
baikalpress_id:  27 526
Загрузка...