С климатом что-то происходит

Ураганные ветры немыслимой скорости и необычно теплые зимы, заморозки в разгар лета, ливни, непрекращающиеся неделями ливни, подземные реки, неожиданно выходящие на поверхность и преграждающие путь людям и автомобилям, — все эти сюрпризы природы не просто мешают жить, но часто ставят в тупик. Что сегодня происходит с климатом? Об этом наш разговор с иркутскими учеными.

В Сибири потеплело
Владимир Иванович Гонтарь, заместитель начальника Иркутского Гидрометцентра, наблюдает за климатом Иркутской области вот уже 40 лет. Основываясь на своих многолетних наблюдениях, он замечает, что климат действительно изменился.
— Я сторонник теории глобального потепления. Об этом говорят факты и наблюдения за изменениями в климате. В Сибири действительно очень потеплело. Есть такая величина, которую очень любят метеорологи за постоянство, — средняя годовая температура. Она практически всегда одна и та же для каждого населенного пункта. Мы знаем, что год на год не похож: лето может быть холодным, а зима, наоборот, необычно теплой, или лето — жарким, а зима — очень морозной. Но среднегодовая температура все уравнивает и остается одинаковой. В Иркутской области — и на севере, и на юге — эти температуры всегда были отрицательными!
Так вот, необычный для Сибири факт: в последние десять лет средние годовые температуры в Иркутской области поползли вверх. Буквально за несколько лет из отрицательных стали положительными. Для Иркутской области это явление редкое.
Например, для Тулуна среднегодовая температура в норме составляет минус 1,8 градуса. В 2001 году она стала минус 0,3 градуса, в 2002-м — плюс 1,1, а в 2003—2004-м — плюс 0,5!
То же самое происходит и в Хомутово: норма — минус 1,3 градуса. В 2001-м — минус 0,7 градуса, в 2002-м — плюс 0,4 градуса, в 2003-м — минус 0,2 градуса, а в 2004-м уже ноль градусов!
Когда среднегодовая температура меняется на полградуса, это явление допустимое. Когда на два-три — это уже аномалия.
Самый экстремальный год
Високосный 2004 год войдет в историю климатических наблюдений как самый экстремальный год по количеству природных аномалий. Все началось с того, что аномально теплыми были первые зимние месяцы нового года. Температуры в январе и в феврале были выше нормы на 10—15 градусов.
Сильно удивили синоптиков конец мая и начало июня.
— Обычно у нас в этот период стоит сухая солнечная погода, осадков мало, — вспоминает Владимир Гонтарь, — а в этот год начались ливни. Да какие! За месяц выпала двухмесячная норма осадков. Аграрии не надеялись, что удастся засеять поля... Впервые за все сто двадцать лет наблюдений в Иркутской области прошел невиданный ураган (16 июля 2004 года), скорость ветра которого достигала 40 метров в секунду! За всю историю наблюдений мы впервые зафиксировали такую скорость ветра! — утверждает Владимир Гонтарь.
Чуть позже, в конце июля — начале августа, в центральных районах Иркутской области случилось невиданное доселе событие — прошли заморозки (!). В почве термометры зарегистрировали температуру до -2 градусов. В Заларинском, Зиминском районах, в Саянске на дачных участках погибли теплолюбивые культуры.
В историю аномальных явлений вошел и необычный ливень в третьей декаде августа, который не прекращался в Тулунском районе 6 суток! Выпала двухмесячная норма осадков (50—90, а местами 100—140 мм осадков за одни сутки!).
— Такого количества аномальных явлений для одного года слишком много, — считает Владимир Гонтарь.
Иркутские аномалии
По данным, собранным почетным работником Гидрометслужбы России М.Ш.Фурманом, можно проследить интересную историю аномальных явлений в климате Иркутска. Ведь Иркутская магнито-метеорологическая обсерватория ведет свои наблюдения аж с 1 ноября 1886 года! (И представьте себе — в том же деревянном здании и с теми же антикварными приборами!)
В Иркутске самая высокая температура воздуха (+36,5 градуса) была в июле 1919 года, а самая низкая (-50,7 градуса) — в январе 1915 года. Аномально высокое атмосферное давление (753 мм) было отмечено в декабре 1896 года.
Наибольшее количество осадков за одни сутки выпало в Иркутске в августе 1962 года, когда в ночь на 1 августа прошел сильный ливень и за 4 часа выпало 82 мм осадков! А в июле 1971 года дождь шел непрерывно целых трое суток! На реке Иркуте у села Смоленщина вода поднялась тогда более чем на 5 метров.
В июле 1971 года наблюдалось максимальное за 85 лет количество осадков (338 мм), равное почти четырехмесячной норме.
В среднем за год в Иркутске выпадает 421 мм осадков. Но в 1938 году выпала рекордная цифра — 770 мм, а в 1958 году наблюдалась засуха — всего 251 мм осадков. Наибольшую скорость ветра в Иркутске зафиксировали в мае 1971-го — 28 метров в секунду. Но 2004 год перекроет все аномальные показатели по многим пунктам: в этом году был и самый сильный ветер, и заморозки, и самое большое среднемесячное количество осадков.
В этом году была малоснежная зима, поэтому не должно быть каких-то сильных подтоплений. Но все зависит опять же от весны: если весна будет ранняя, снег быстро растает и стечет, подземные реки не будут переполнены. А если весна будет холодная, затяжная, то возможно все...

Загрузка...