Колхозные поля вокруг Иркутска заросли коноплей

Огромное количество наркоманской травы растет прямо под носом у иркутян. И они этим пользуются

Хватит на всех. Именно так можно охарактеризовать количество конопли, абсолютно свободно произрастающей на бывших пшеничных и картофельных полях Карлука, что в паре километров от Иркутска. Все местные жители знают об огромном количестве дурман-травы, что растет прямо у дома, и давно привыкли к тому, что соседи курят ее как табак, городские наркоманы регулярно совершают налеты на местные поля, а за ними следом идут сыщики из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Конопля разрослась от бесхозяйственности
— Я живу здесь с 71-го года, — рассказывает заместитель главы Карлукской администрации Вера Седых, — и сколько помню, местной коноплей всегда баловались и наши, и городские. Только тогда ее было куда меньше. А после развала предприятия поля забросили, и теперь ничто уже не остановит это природное буйство. Дело в том, что конопля — такое растение, которое очень хорошо разрастается. Природа ей активно помогает. И люди тоже. Почва года три у нас уже не обрабатывается, не пашется, конопля не уничтожается и растет себе.
Сколько себя помнят карлукцы, наркоманы всегда приезжали на их поля за коноплей. Просто раньше их не ловили и не оформляли. Чуть погоняют, и все. А сейчас экипаж отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков раз в неделю регулярно отлавливает на полях желающих пособирать дурманящее средство. Пойманную компанию доставляют в администрацию села, где ими занимается местный участковый. Кстати, в Карлуке это женщина. Здесь составляется протокол и передается в суд. С начала года в суд Иркутского района поступило уже больше 50 таких дел. Обычный приговор в таких случаях — небольшой условный срок. Таким наказанием, конечно, не испугаешь. Многим пойти сорвать конопли и покурить не кажется преступлением. Природа сама помогает людям так думать. А власть в свою очередь помогает природе своим бездействием.
Уничтожать поля некому и не на что
Суды после рассмотрения очередного дела отписывают в администрацию Карлукского округа частные постановления о ликвидации конопляных полей. Но поля, долгое время бывшие бесхозными, после ликвидации сельского предприятия переданы в ведение администрации Иркутского района. Карлуку они больше не принадлежат. Уничтожать коноплю некому и не на что.
Раз-два в неделю, в том числе и зимой, милиция наезжает на поля Карлука, чтобы поохотиться на городских добытчиков травы. У них всегда одна машина, в которую они берут карлукского участкового и едут собирать свой урожай — человеческий. Кабинет участкового в такие дни набивается до отказа.
— Какие они тут истерики закатывают, вы бы видели, — продолжает Вера Николаевна, — притворяются умалишенными, ничего не понимающими. Наш участковый стонет от них: и от их количества, и от их жуткого поведения. Да и от самой ловли тоже. Они ведь машину с милицией не дожидаются. Естественно, убегают. А последние пару дней, я уверена, их здесь были десятки. У нас только закончились выборы главы округа, и все, кто мог, участвовали в их организации и в наблюдении. Так что ловить любителей покурить некому.
Хитрости сборщиков конопли
Многие ситуации доходят до высшей степени комичности. Летом иркутские наркоманы, чтобы не тащить коноплю в город охапками, раздеваются догола и принимаются оголтело носиться по полю, потея и собирая на себя конопляную пыльцу. Потом дома им остается только счистить ее с себя ножичком и использовать. Не самый продуктивный и гигиеничный способ, но все же...
Множество раз участковый инспектор Карлука и другие местные жители натыкались на голых людей, шныряющих по карлукским полям. А когда пытаются их шугануть, те прямо голышом бухаются на землю и лежат не дыша, чтобы их не повязали. Их приходится брать хитростью: инспектор одевается в штатское и идет якобы разыскивать свою корову. Идет по полю и кричит: "Буренка! Буренка!" Подходит к ничего не подозревающим растаманам и спрашивает, не видели ли они корову. Те перестают обращать внимания на женщину и принимаются вновь собирать траву. Тогда-то инспектор и предъявляет свое удостоверение. Берет с поличным, одним словом.
"Это и наша головная боль"
Возникает вопрос: почему бы карлукцам не плюнуть на эти поля и не предоставить администрации района самой решать эту проблему? Чем им наркоманы помешали? Ответ у жителей Карлука простой: они считают конопляные поля и своей головной болью тоже. Ведь масса молодежи (да и зрелых людей) Карлука тоже не прочь покурить раз-другой хитрой травки. Местные жители привыкли к виду обкуренной местной молодежи. Родители боятся за своих подрастающих детей, а преподаватели местной средней школы — за учеников.
— По большому счету, сделать ничего радикально важного мы не можем, — говорит заведующая по учебно-воспитательной работе Елена Марокова, — поскольку о полях знают абсолютно все карлукцы, то все, что в наших силах, — это объяснять детям губительность наркотиков. У нас каждый год по нескольку раз проводятся разного рода воспитательные мероприятия, в которых участвуют сами школьники. В этом году мы даже придумали своеобразный суд над наркотиками. У нас висит газета, которую, изучив немало материала, сделали старшеклассники. Мы люди взрослые, знаем, как выглядит накурившийся травки человек. И слава Богу, пока никого в школе в таком состоянии не видели. У нас просто так покурить нельзя, и вместе с этим нельзя выкурить и косяк, как принято его называть. Получается, что дети и понимают опасность наркотиков, и боятся контроля школы. Но лучше уж так, чем никак. Другое дело, что молодые все-таки заглядывают на эти поля после окончания школы. Но это уже не наша забота, здесь ничего не сделаешь.
Выход все же есть
Только он не слишком быстр и эффективен. Полям просто нужен хозяин. И администрация Иркутского района активно их ищет. Недавно, например, территорию в двести гектаров взяла в аренду бывший агроном того самого ОАО "Карлукское" и по весне примется распахивать землю под посевы.
— Это единственный способ уничтожить коноплю, — уверены в администрации Карлука, — сейчас рассмотрено уже несколько заявлений от фермеров, желающих взять в аренду землю. Часть полей будет выделена населению под пастбища, под сенокосы. Люди будут полоть ее и засевать траву.
Кстати, пока корреспондентская группа "Пятницы" лазила по конопляному полю, рассматривая траву и фотографируя, мимо проехало несколько автомобилей. Никто из водителей и подумать не мог, что по полю бродят журналисты. Все они активно нам сигналили. Мол, как мы вас понимаем, ребята!

Метки:
baikalpress_id:  2 648
Загрузка...