Грипп и ОРВИ коcят ряды иркутян

Эти болезни начинают наслаиваться друг на друга

К тому, что люди простужаются зимой и весной, привыкли все. Однако то, что происходит в этом году в Иркутске, многих заставило поволноваться. Если не сам человек, то большинство его коллег и знакомых слегли с температурой и кашлем. Причем кажется, что болезнь коснулась даже тех, кто осенью ставил прививку. За комментариями корреспондент "Пятницы" обратился к иркутским медикам.

В поликлиниках нескончаемые очереди
В поликлиниках города подтвердили, что этой весной действительно больных с простудными заболеваниями несколько больше, чем в прошлые годы. В основном обратившимся ставят диагноз: грипп и ОРВИ. Участковые не успевают обойти больных, которые вызывают врача на дом. А практически во всех поликлиниках города выстраиваются длинные очереди на прием к врачу.
Такая ситуация сложилась только в последнее время, с наступлением весны. Зимой, наоборот, болели меньше, по сравнению с другими годами.
Специалисты скорой помощи тоже подтвердили, что в этом году вызовов от больных ОРВИ и гриппом больше, чем в прошлом, примерно в два раза. Но ничего удивительного в этом нет. Ведь вспышка этих заболеваний началась этой зимой значительно позже. Если раньше врачи скорой помощи отмечали увеличение больных уже в начале января, то в этом году — только в феврале.
Грипп наслоился на ОРВИ
"Только на этой неделе заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 35%, — рассказывает заместитель главного врача Иркутского центра Госсанэпиднадзора Юрий Лысанов. — Общая цифра больных перевалила за 6000, более 170 человек госпитализировано. Для сравнения: на прошлой неделе с начала вспышки было зафиксировано 4647 заболевших".
Болезнь коснулась иркутян всех возрастов. Правда, несколько меньше болеют дети до трех лет. Врачи отмечают, что в настоящее время в Иркутске началась вторая волна заболеваний. Однако больных гриппом стало несколько меньше. Если в прошлые недели фиксировали примерно по 1800 заболевших, то сейчас — чуть более 1100 человек.
Рост заболеваемости происходит за счет других респираторных и вирусных инфекций. Причем Юрий Иванович отмечает, что ситуация осложнилась еще и тем, что грипп стал распространяться значительно позже. Как правило, в прошлые годы сначала была вспышка гриппа, а уже после него — вирусные инфекции. В этом году получилось так, что болезни как бы наслоились друг на друга, пересеклись. Поэтому врачи отмечают, что инфекция протекает тяжело и со множеством осложнений.

Метки:
baikalpress_id:  2 650
Загрузка...