Таможня отдает добро

Недавно сотрудники Восточно-Сибирской оперативной таможни отдали инвалидам и престарелым из ново-ленинского дома-интерната конфискованные спортивные костюмы. Такая акция произошла впервые в истории Российской таможни

Речь идет о товарах, конфискованных за незаконное использование товарного знака их производителями. По словам полковника таможенной службы Елены Деменок, раньше изъятый контрафактный товар всегда уничтожали. Теперь подделки можно отдавать в органы соцзащиты, интернаты для престарелых и детские дома (только государственные учреждения). Таможенники сетуют, что не могут отдавать конфискованное добро просто бедным семьям, хотя люди постоянно просят их об этом.
Спортивные костюмы типа Adidas изъяли из продажи на иркутском "Шанхае", там их продавали по 450 рублей за штуку. В московском представительстве "Адидас" после экспертизы подтвердили, что трико и мастерки не имеют никакого отношения к всемирно известной торговой марке. Теперь эти костюмы носят жители ново-ленинского дома престарелых.
"На самом деле отдать конфискованный товар нуждающимся очень сложно, — сетует Елена Алексеевна. — Кроме фирмы производителя, чей товарный знак использовали поддельщики, нужно получить разрешение от вышестоящих таможенных органов. Разрешения на передачу костюмов старикам мы добивались полгода".
Кстати, прежде чем отдать конфискованный товар, требуется удалить с него товарный знак. Поэтому сотрудницы оперативной таможни несколько дней вручную удаляли с костюмов название Adidas. А поскольку процесс этот трудоемкий, таможенницы пошли на хитрость, убрав в названии только первую и последнюю буквы. Фирма dida, наверное, против не будет.
Сейчас готовятся документы для партии изъятых дорожных сумок и детских спортивных костюмов. Уже пришло подтверждение из представительства фирмы, что товар контрафактный. Эти подарки получат дети одного из иркутских реабилитационных центров.
"Мы планируем отдавать не только контрафактный товар, — говорит Елена Алексеевна. — Бывают случаи, когда сотрудники таможни задерживают качественные вещи, продукты питания или лекарства, которые ввезены на территорию нашей страны с нарушением таможенных правил".
Некоторые конфискованные товары все-таки уничтожают. Так поступили с наборами инструментов Bosch. "Это оказалась подделка ужасного качества, — рассказывает Елена Алексеевна. — Инструмент был нерабочий, а дрели просто опасны для жизни. Такие товары уничтожаются однозначно".

Метки:
baikalpress_id:  2 645