Если уж совсем невтерпеж...

Чтобы узнать, что на эту тему думают чиновники, мы отправились к Галине Александровне Климовой, заведующей отделом коммунальной гигиены Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

— Галина Александровна, скажите, был ли в вашей жизни случай, когда было очень нужно, но туалета поблизости не оказалось?
— ...Ну, человек же способен контролировать себя. Такой вот ситуации, чтоб было совсем невтерпеж, не было.
— Но вы, как житель Иркутска, чувствуете недостаток этих заведений в городе?
— Вы знаете, естественно, чувствую. Я понимаю, что это проблема. Ведь у нас в городе всего шесть туалетов. Имеются в иду те уборные, которые доступны любому человеку. Мы не будем говорить о туалетах при торговых центрах, туалетах при жилых деревянных домах. Классическим вариантом общественного туалета является заведение на набережной Ангары, у цирка, в цоколе Торгового комплекса и так далее.
— Есть ли у нас в городе показательный туалет, на который следовало бы ориентироваться остальным?
— Да, это общественный туалет на Урицкого, в центре "Благовест". Сходите, оцените, там же душа отдыхает! Вход там, правда, 15 рублей, но зато он отвечает всем стандартам.
— Сколько туалетов должно быть в нашем городе?
— По санитарным нормам, радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500—700 метров. Одно место должно быть рассчитано на 500 человек.
— Скажите, а если в кафе нет туалета, это нарушение?
— Конечно! Это нарушение санитарных норм и прав человека. Клиент должен иметь возможность как минимум помыть руки.
— Будут ли на лето выставлены дополнительные туалеты? К примеру, био?
— Мы можем только рекомендовать. А вообще, конечно, туалетов в Иркутске катастрофически не хватает. Из-за отсутствия централизованных туалетов, в частности, в городе почва не отвечает санитарным нормативам. А ведь уборных в городе должно быть столько, чтобы у человека даже мысли не возникало, что нужно что-то искать, какой-то угол, двор, подвал...

Загрузка...