Какой новый русский не любит баню?

Городские бани стали местом для избранных

Бани советского времени напоминали переполненный зал ожидания, только все голые и с одинаковыми эмалированными тазиками с отколотой краской. Для многих по сей день баня — это общественное место с кучей раздетых людей, грибком на полках и полу, очередями в парную и душ. На самом деле все изменилось, муниципальных бань в Иркутске почти не осталось, а на замену им пришли новые русские бани — настоящие дворцы оздоровления и отдыха. Значительно изменился и посетитель этого заведения. Сегодня клиент банщиков — состоятельный человек, которому не жалко потратить тысячу-другую на помывку тела. Несмотря на высокие, порой заоблачные цены популярность новых бань возросла. Многие модницы даже предпочитают им салоны красоты. Почему же сегодня бани стали пользоваться прямо-таки бешеной славой и популярностью? Искать ответ на этот вопрос отправился корреспондент "Пятницы".

Дешевых бань в Иркутске мало
В нашем городе бани сегодня можно разделить на немногочисленные муниципальные и многочисленные элитные, так называемые новые русские бани.
Начнем с первых. Как выяснилось, в Иркутске почти не осталось муниципальных бань — теперь пользуются популярностью только частные. Однако у муниципальных бань тоже есть свои преимущества. Во-первых, обслуживание в них очень дешевое — от 30 до 50 рублей (а где еще можно попариться за такую цену? — Авт.). Во-вторых, за последние несколько лет почти все они были отремонтированы. В-третьих, в баню можно взять кучу притирок, масок и кремов, скрабов или просто меда и соли, чего нельзя сделать в элитной бане.
Одна из таких бань — муниципальное предприятие "Здоровье" — находится по адресу: Розы Люксембург, 64а.
В этой бане самое дешевое обслуживание — всего 40 рублей. Круглосуточная сауна на 5 человек обойдется немного дороже — 280 рублей до 18 часов, 300—380 рублей с 18 до 22 часов, с 22 часов стоимость посещения сауны поднимается до 420 рублей. Время работы: среда, четверг, пятница — с 12 до 22 часов, в субботу, воскресенье — с 9 до 22 часов. Здесь же можно посетить бильярдную и бар с прохладительными напитками.
Еще одна муниципальная баня сохранилась в микрорайоне Первомайском по улице Алмазной, 22.
Стоимость услуг в этой бане несколько выше, чем в бане по улице Розы Люксембург, — 52 рубля за посещение. Здесь принимают посетителей с 15 до 21 часа ежедневно.
Жители микрорайона Юбилейного также могут довольствоваться недорогой баней, расположенной по улице Мухиной, 9.
Цена здесь, как и в Первомайском, 52 рубля за посещение. Баня принимает посетителей с 15 до 20 часов. Здесь же имеется парикмахерская.
В сегодняшней муниципальной бане есть два отделения — женское и мужское. Каждое рассчитано на 15—20 мест. В каждом отделении имеются душевая, парилка с сухим и влажным паром, и иногда — вместо бассейна — небольшие купальни с прохладной водой. Что касается веников, то их можно взять с собой или же приобрести у предприимчивых торговцев у входа в баню. На выбор — липовые, березовые, реже эвкалиптовые.
Что нужно, для того чтобы отправиться в баню
Вы покупаете билет в кассе, собираете из дома резиновую обувь, два полотенца, простыню, веник и различные моющие средства. Сначала путь лежит в моечную или душевую, там вы запариваете веник. Потом отправляетесь в парную с мокрым или сухим паром. Перед тем как войти туда, необходимо обернуть голову полотенцем или надеть шапочку — чтобы обезопасить кожный покров головы.
В парной можно делать самому различные процедуры со своим телом: мазаться медом и солью, тереться скрабами, кремами и масками — словом, что вашей душе угодно! Некоторые очень любят контрасты. Жар парилки, потом — таз холодной воды, ледяной душ или бассейн, если таковой в бане имеется.
Чтобы пойти в баню, нужно соблюдать определенные правила, например: перед походом сюда нельзя плотно наедаться, пить газированные и спиртные напитки, кофе. В самой бане нельзя ходить босиком: влажная среда на полу — отличный рассадник грибка. И еще: нельзя посещать баню чаще одного раза в неделю. Время нахождения в парной — строго индивидуально, не обязательно находиться там положенный час, кому-то достаточно и 40 минут. После парилки врачи рекомендуют пить побольше чая или трав — для восполнения потерянной жидкости.

Метки:
baikalpress_id:  2 594
Загрузка...