Ничего для левшей в мире правшей

В Иркутске нет специального подхода к воспитанию детей-левшей. А он должен быть

Когда моя подруга пошла в первый класс, родители обнаружили, что она левша, и стали привязывать левую руку к стулу. Такая же суровая участь ожидала ее младшего брата. Еще вспоминается история одноклассника. Наша первая учительница часто звонила его родителям, делала выговор на собрании, почему они не хотят переучивать своего ребенка писать "нормально". Ни учителя, ни родители не хотели мириться с тем, что дети родились не такими, как все. И когда мой сын стал демонстрировать леворукость, появилось множество вопросов. Как вести себя с таким необычным малышом? Как не навредить и чего нам ждать в будущем? Захотелось сделать все, чтобы в мире правшей моему ребенку жилось спокойно и комфортно

Врожденная и приобретенная леворукость
В первые годы жизни ребенка это не сильно проявлялось: наш малыш неуклюже действовал той рукой, в которую родители вложили ложку или карандаш, но сегодня он уверенно перекладывает любой предмет своих действий в левую руку. И результат получается лучшим.
Признаюсь, новость о том, что мой ребенок левша, меня совсем не порадовала, тем более после того, как я наткнулась на работы некоторых психологов. Например, в XIX веке итальянский психиатр Чезаре Ломброзо писал, что в тюрьме среди заключенных особенно много левшей, а русский нейрофизиолог А.В.Семенович приводил неутешительные данные о том, что 70% детей с плохими оценками в школе — это левши.
В детской областной поликлинике врач-невролог Ольга Валентиновна Королева объяснила, что леворукость — это не патология. Если она дана человеку природой, то не требует вмешательства с медицинской точки зрения. Другое дело, когда ребенок приобрел ее вследствие травмы головного мозга и правая рука перестала двигаться. Даже с такими трудностями детский организм справляется за небольшой отрезок времени и все компенсирует. Ребенок учится выполнять движения левой рукой, а медицина назначает терапию, пытаясь восстановить пораженное полушарие. Главное — преодолеть комплексы. Взрослый человек к подобным изменениям привыкает труднее.
Прежде всего гены
Почему появляются леворукие люди? В каком возрасте проявляется леворукость? Какие последствия будут, если ребенка переучить? На самом ли деле существует проблема леворукости в детском возрасте, в готовности к школе и в обучении? И наконец, что делать родителям, когда в семье растет левша?
По словам психолога дошкольного педагогического колледжа N 2 Надежды Турляковой, чаще всего этот феномен появляется в тех семьях, у которых он заложен в генах и передается по наследству. Но существует и другое мнение. Ученые считают, что на это могут влиять экология и трудная беременность. Если вы заметили, что ваш 2—3-летний ребенок ест или рисует левой рукой, не думайте, что он окончательно стал левшой. Устойчивая асимметрия рук устанавливается после 4 лет жизни.
В прошлые столетия к таким людям относились с осторожностью. Они были в какой-то степени изгоями. Предрассудки не давали возможности воспринимать достойно человека, если он отличается от окружающих, подобное появлялось и в отношении к рыжеволосым людям. В нашей стране тоже не любили отклонения от нормы. Вряд ли, конечно, советские психологи советовали педагогам такую крайность, как строгий запрет на использование левой руки вплоть до ее привязывания. Скорее всего, они предлагали золотую середину — параллельное развитие обеих рук.
К левше нужен особый подход
Сегодня феномен леворукости чаще встречается среди детей, чем у взрослых. Такие малыши отстают в освоении нового материала. Но если с ними проводить индивидуальную работу, они за короткие сроки догоняют сверстников. Левше приходится контролировать свои действия сознанием и искать особую логику для ориентации. Отсюда замедленность во всех делах.
Как обстоят дела с индивидуальной работой в детских учреждениях Иркутска? В четырех детских садах в центре горожанам не смогли ничего рассказать о специальном подходе к левшам. Две заведующие объяснили это тем, что в их садах давно нет левшей, все дети на сегодня праворукие. В третьем честно признались, что работа в этом направлении не осуществляется, а в четвертом и разговаривать на предложенную тему не стали. Каждый детский сад посещают примерно 170 детей. Неужели на 680 малышей ни одного левши? Особенно если принять во внимание тот факт, что их число на планете с каждым годом увеличивается.
Несмотря на то что проблема леворукости часто обсуждается в СМИ, она не считается первостепенной. В нашей стране нет орудий труда, станков, приборов для левшей, тогда как западные страны к этому явлению относятся очень бережно. Только представьте, какие усилия нужно приложить левше, чтобы научиться играть на фортепиано и других музыкальных инструментах. Как привыкнуть к тому, что ручки на дверях удобны только для правшей. Можно перечислять бесконечное множество мелочей, которые могут раздражать левшу в обычной жизни.
Что такое феномен леворукости?
Научная литература объясняет это природное явление так. У левши доминирует правое полушарие головного мозга, тогда как у правшей левое. Отсюда у леворуких людей работа полушарий происходит по более сложному механизму. Ответственным за высшие психические процессы: речь, внимание и восприятие — является левое полушарие, а у левшей оно функционирует менее активно. Правое полушарие отвечает за человеческие эмоции. Ненаучно говоря, левое полушарие — это человеческая логика, а правое — творчество и эмоции. Следовательно, ребенок-левша, скорее всего, будет иметь нарушения в речи или задержку речевого развития, проблемы со зрительной памятью, также невнимательность и повышенную эмоциональность.
Тест для ребенка
Для установления право- или леворукости у детей существует множество тестов. Вот некоторые из них, предложенные авторами книги "Атлас по психологии".
Аплодисменты
Посмотрите, как аплодирует ребенок. Какая рука более активно ударяет другую руку, а какая остается в одном положении.
Одновременные действия обеих рук
Взять в каждую руку по карандашу и, действуя одновременно обеими руками, не глядя нарисовать круг, квадрат и треугольник. Где качество линий выше?

Метки:
baikalpress_id:  2 585