Женщины рожают, мужчины читают

Иркутская область в числе очень немногих российских регионов выиграла право участвовать в программе РОУС — роды, ориентированные на участие семьи

В конце прошлого года в городском перинатальном центре Иркутска открылись семейно ориентированные родильные палаты. По мнению иркутских медиков, это положило начало настоящей революции в родовспоможении: пугающую стерильно-казенную больничную обстановку постарались максимально приблизить к домашней, разрешили будущим мамочкам приглашать на роды родственников и просто хороших знакомых, а самое невиданное — позволили отказаться от традиционной позы — рожать лежа на спине — и предложили на выбор: хочешь стоя, хочешь сидя, а хочешь — рожай на корточках.
Иркутяне сначала опешили от таких вольностей в "сурьезном месте", а потом самые решительные стали потихоньку соглашаться на эксперимент. Правда, пока, по словам врачей роддома, большинство иркутянок предпочитают рожать все-таки в традиционной позе.
Корреспондент "Пятницы" тоже решила отправиться в семейную палату, правда, пока только для того, чтобы узнать преимущества таких родов и познакомиться с теми, кто уже испытал новый метод на себе, а также выслушать мнение врачей.

Традиции и инновации
"Опыт семейных родов мы заимствовали на Западе, — говорит заместитель главного врача по лечебной части городского перинатального центра Елена Дорошенко. — Такая методика принята Всемирной организацией здравоохранения. С прошлого года Иркутская область в числе очень немногих российских регионов выиграла право участвовать в программе РОУС — роды, ориентированные на участие семьи. Сейчас этот пилотный проект реализуется в трех родильных домах нашего региона — два из них в Иркутске и один в Братске".
В отличие от обычной предродовой, где корчатся со схватками и стонут сразу несколько человек, в семейной палате находится одна роженица. Когда я пришла в палату, там готовилась стать мамой Татьяна Пущина.
"У меня это первые роды, я очень волнуюсь, — рассказала Татьяна. — Выбрала эту палату, потому что надеюсь, что персонал отнесется ко мне более внимательно. В какой позе буду рожать, еще не знаю. Наверное, все-таки в традиционной".
Перед тем как Татьяну уложили под капельницу, она успела поупражняться с большим мячом: "Расслабляет, действительно, очень хорошо. Когда во время схватки садишься на мягкое, чувствуешь, что напряженные мышцы отдыхают. Гораздо легче, чем сидеть или лежать на жесткой кровати". Я пожелала Татьяне удачи и отправилась к семье Ильясовых, которые в первый день весны стали родителями маленькой Анечки.
Пока маленькая Анютка трудилась, добывая себе на обед молоко, ее мама Марина рассказала про рождение своей дочери: "Решение рожать в семейной палате принял мой муж Вадим. Бабушек и дедушек мы договорились не брать, чтобы не трепать им нервы. Я предлагала для подстраховки позвать свою подругу-гинеколога, но Вадим отказался, сказал, что все сделает сам. Я, конечно, не представляла, как он это будет делать, но в итоге прошло все отлично. Он не испугался, не упал в обморок. Наоборот, принимал роды наравне с врачами. Мы рожали полусидя. Я вспоминаю свои первые роды почти двадцать лет назад, и мне кажется, что традиционный способ менее удобный".
Еще один плюс, который отметила Марина, — очень трогательная привязанность, которая возникла у Вадима к своей новорожденной дочурке сразу же после ее появления: "Он практически не отходит от дочери, находится рядом с нами днем и ночью. Кстати, по ночам он вскакивает к ней гораздо быстрее меня".
Роддом больше не конвейер
Правда, далеко не все иркутские папы, отважившиеся "рожать" вместе с женой, так же трепетно относятся к своему потомству. "Бывает, что женщина лежит со схватками, а рядом на стуле ее благоверный читает какой-нибудь автомобильный журнал, иногда поглядывая на свою жену с таким видом, будто хочет сказать: "Ну, скоро ты там?" — рассказывает Елена Дорошенко. Она также сообщила, что кроме мужей иркутянки предпочитают брать в помощники на родах подруг и мам, а вот свекровей не подпускают к родильной палате на пушечный выстрел.
"Разрешая присутствовать на родах самым близким для женщины людям, мы пытаемся преодолеть страх, который испытывает большинство будущих мам, — говорит Елена Дорошенко. — Это главная цель. Несмотря на то что у нас работают всего две семейные палаты, уже сейчас можно говорить о том, что мы ушли от роддома в образе технологического конвейера. И мы стараемся продолжать двигаться в том же направлении".
Врачи обещают, что скоро рождение ребенка в городском перинатальном центре будет проходить под музыкальное сопровождение — магнитофон уже куплен, сейчас ведется подбор подходящих аудиозаписей. Еще одно новшество, которое планируют предоставлять в семейных палатах уже в самое ближайшее время, пока держится в секрете, но доктора уверяют, что это будет приятный сюрприз для родителей. Может, салютовать начнут или тамаду приглашать? Интересно? Попробуйте сами — потом расскажете.

Метки:
baikalpress_id:  2 586