Месть сделала подростков убийцами

В феврале прокуратурой Братска было раскрыто два подростковых преступления, жестокость и хладнокровие которых заставило ужаснуться даже опытных оперативников. Эти убийство объединяло одно — месть

Наказание за предложение ограбить квартиру
— Воскресным февральским утром мы пошли с друзьями порыбачить на берег Братского моря, — рассказывает Николай Соколов, житель Братска. — Возле берега лежало изувеченное тело. Было непонятно, кто это: мужчина или женщина. От увиденного кровь в жилах застывала. Кожа на трупе была практически вся сожжена, не обгорели только руки.
Оперативникам Братского РОВД понадобилась неделя, для того чтобы раскрыть это преступление. Погибшему Андрею Костину едва исполнилось 16 лет. Его "палачи" были немного старше своей жертвы: Максим Дотов и Алексей Малушин в том году отметили совершеннолетие, Денис Козаков был ровесником Андрея. Все они жили в одном дворе, знали друг друга с детства.
О Костине ходила дурная слава, поговаривали, что он связался с местными хулиганами, которые занимаются квартирными грабежами. Денис общался с Андреем, он знал обо всем, что затевал его знакомый. Как-то Костин обмолвился, что с друзьями собирается ограбить квартиру, в которой жил друг Дениса Максим.
— Квартирка одна есть на примете, — сказал Андрей Денису. — Кстати, в ней живет твой дружок. Если наведешь нас на нее, мы тебя возьмем в дело.
Козаков о предложении Андрея рассказал Максиму и Алексею. В тот же день они придумали план казни для вора. Денису нужно было расположить к себе Андрея, вызвать его доверие. После того как он завел бы тесное знакомство с парнем, он должен был его пригласить на вечеринку, которую устраивал Максим.
— Поедем с нами в субботу на Лукоморье, — как-то позвал Денис. — Мы с ребятами собираемся шашлыки делать. Ты там сам все и разузнаешь у Максима.
Андрей не раздумывая согласился поехать с друзьями Козакова. В условленное время Денис и его друзья заехали за своей жертвой. В машине подростки не показывали вида, что они знают о том, что Костин хочет ограбить квартиру Максима. По дороге парни пили пиво, смеялись, шутили. В условленном месте шофер притормозил машину. Друзья вытолкнули Андрея на улицу.
— Ты что, думаешь, мы пить сюда приехали? Ошибаешься, — угрожающе сказал Максим.
В это время Алексей достал из багажника машины железные палки. Он передал их своим сообщникам. Максим, Алексей и Денис окружили свою жертву. Андрей непонимающе смотрел на парней.
— Получи, гад, — сказал Максим, ударив Андрея в живот.
Вслед за Максимом последовали удары от остальных. Парни яростно били Костина, пока тот не перестал дышать.
Чтобы скрыть следы преступления, "палачи" решили устроить Андрею погребальный костер. Они облили труп бензином и подожгли.
Убийц Андрея найти было просто. Соседи видели, как в тот вечер Костин уехал вместе с Козаковым и его друзьями. Сообщники не долго гуляли на свободе. Спустя неделю их задержали сотрудники уголовного розыска города Братска. Преступники сразу же признали свою вину. Им грозит срок лишения свободы от 5 до 10 лет.
Наказание за вымогательство
Другая трагедия случилась недалеко от двадцать третьего разъезда станции Братск.
Охранник станции наткнулся на запорошенный снегом труп подростка. Тело мальчика было покрыто заледеневшей коркой крови. Личность погибшего подростка установили по отпечаткам пальцев. Им оказался 14-летний Михаил Пономарев. Он с 12 лет состоял на учете в милиции. Старший его брат сидел за грабеж. Сам же Михаил занимался мелким рэкетом. Пономарев вымогал у местных ребят деньги и ценности.
Парнишку, живущего по соседству, 15-летнего Сашу Игнатьева, он донимал уже около года. Каждое утро, когда тот выходил из дома, требовал, чтобы мальчик дал ему 50 рублей на карманные расходы.
— Не дашь, изобью, — угрожал подросток.
Страх заставлял Сашу подчиняться своему обидчику. Чтобы достать деньги, ему приходилось их воровать у родителей. Он давно хотел покончить с вымогательствами Пономарева. Как-то раз, когда вымогатель стал требовать у Игнатьева деньги, тот ему ответил, что денег он ему больше не даст. Услышав отрицательный ответ, Пономарев взбесился. Он подкараулил вечером подростка у подъезда и под угрозой ножа увел его на 23-й километр. Нож в руках убийцы превратился в орудие мести. Выхватив его у мучителя, Саша несколько раз ударил им в грудь Михаила.
К вечеру, после того как охранник нашел запорошенный снегом труп, Игнатьева задержали. Ему грозит лишение свободы до трех лет.

Метки:
baikalpress_id:  44 902
Загрузка...