Стреляю в людей от нечего делать

Усольская милиция несколько дней не знала покоя, разыскивая разбойника, нападавшего на таксистов, стрелявшего в них из обреза и угонявшего их автомобили. Оперативники подозревали, что участники нападений причастны к более серьезным грабежам на дорогах Усолья, имевшим место ранее. Однако все оказалось гораздо прозаичнее. И страшнее...

27 февраля в усольскую больницу попал частный извозчик с множественными огнестрельными ранениями. Оперативникам он рассказал, как все случилось.
В тот день Александр работал, таксовал на своих "Жигулях" пятой модели. Дело шло к вечеру, когда к нему в машину сел молодой человек и попросил ехать в сторону Зеленого городка. Во время движения приставил к затылку водителя обрез и приказал остановиться. Паренек был крепкий, спокойный, уверенный в себе, явно не наркоман, поэтому водитель не стал рисковать и оказывать сопротивление.
После остановки машины парень потребовал выйти из нее и лечь на землю. Едва водитель успел встать на колени, как сзади раздался выстрел. Однако дробь не нанесла существенного вреда, водитель вскочил и бросился бежать...
— Через несколько дней в милицию позвонили из усольской фирмы такси и сообщили о втором нападении, — рассказывает начальник криминальной милиции отдела внутренних дел Усолья-Сибирского Александр Кузнецов, — снова были выстрелы и снова пропала машина — "Волга 24-10". На этот раз под дулом обреза угонщик заставил таксиста выехать за город, а затем в районе поселка Ершовка выбросил на ходу. Водитель кое-как убежал, добрался до конторы и рассказал, что в него тоже стреляли. Милиции повезло: на этот раз пострадавший точно и оперативно указал место происшествия — район нефтепровода. Мы быстро сориентировали все посты ГИБДД, был поднят весь личный состав.
Через несколько минут один из экипажей, отрабатывая район, наткнулся на брошенную в снегу машину. Рядом с ней оказалась еще одна. Недалеко от машины маячили фигуры двух людей. Гаишники осторожничали, ведь предполагалось, что обрез все еще у нападавшего. Гаишники надели бронежилеты и бросились к вероятным преступникам. Разбойники не ожидали, что на них выйдут так быстро, растерялись и бросили обрез в снег. Экипаж изъял у них оружие и патроны.
Как потом выяснилось, в машине кончился бензин. Преступник собирался покататься на ней и бросить в лесу или сжечь. После того как он увяз в районе Ершовки, ему пришлось звонить брату, чтобы тот увез его от угнанной машины. Так их вместе и взяли.
Чуть более недели назад задержанные дали показания. Брат главного подозреваемого, судя по всему, в нападениях не участвовал. "Спокойный и уверенный паренек" рассказал, что два с лишним месяца назад вернулся из армии. Срочную службу он проходил в Чечне и поэтому научился хорошо владеть оружием. Немалое удивление милиционеров вызвало его признание о том, что заряды для ружья он делал неполными, так как убивать таксистов и не собирался. Во второго он даже не стрелял — палил в воздух. Ружье он стащил у отца, который до приезда в дом милиции даже не обнаружил пропажи. На вопрос, зачем нападал на людей, ответил, что не знал, чем заняться, — работы пока не нашел, и денег на другие развлечения еще не было. Объяснил свои действия диким желанием хоть чем-то заняться и покататься на машинах.
Следователи отмечают, что поначалу в деле фигурировали три нападения. Но, похоже, к третьему нападению, случившемуся довольно давно и завершившемуся смертью жертвы, задержанный отношения не имеет.

Метки:
baikalpress_id:  2 596
Загрузка...