Слон на арене уже 30 лет

Первое выступление слонихи Рады в цирке состоялось в 1975 году. На манеже она уже 30 лет. Слон, кстати, живет так же, как человек, — 70—80 лет. Поэтому слониха Филатовых сейчас в расцвете сил.

— Слона специально для меня заказал отец. В 1974 году ее привезли в Россию. Маленькую, хрупкую, трусливую, красивую, с большими глазами. Мы были ей очень рады, отсюда и имя — Рада. Радуле тогда было 2 года, она доставала мне до плеча, а теперь ей становится маленьким вагон, в котором мы перевозим ее по стране.
Рада очень любит бананы, овощи, фрукты. Поглощает все это десятками килограммов. По утрам ей варят огромную кастрюлю каши. В рацион Рады входят яйца, молоко, хлеб, подсолнечное масло и многие другие продукты.
— Рада очень своенравная женщина, — рассказывает Татьяна Валентиновна, — иногда она капризничает, шалит. Ей постоянно нужно внимание, как и любой девушке. Она очень умная, понимает более ста команд. Если у нее болит зуб или стопа — она показывает нам это хоботом.
Мужа Татьяны, Александра, Рада уважает. Его мужское внимание ей также очень нужно. Когда на сцене ей вдруг его не видно, то она ищет его глазами — он ей необходим.
Слониха постоянно откручивает различные детали. В слоновниках от этого часто страдают батареи, решетки на окнах. Иногда откручивает болт, которым крепится цепь на ногу.
Спит слониха лежа, причем закидывает себя сеном, чтоб было тепло. Очень любит водные процедуры с шампунями, мылом, щетками, прогулки.
— Когда мы снимались в фильме, возле съемочной площадки была река — мы не могли ее оттуда вытащить. Она купалась, плескалась, кувыркалась, потом валялась на берегу в песке и снова бежала в воду. Это занятие ей очень нравится.
— Мне очень хотелось потрогать ее, когда я была на премьере. Какая она?
— У нее жесткий ворс. Всем кажется, что она гладкая, но она жесткая. Из-за щетины мои костюмы портятся очень быстро.
Детей у слонихи не будет — она цирковая актриса. А вынашивать ребенка слону нужно два года, и еще два года мать должна быть с ребенком. Такого Филатовы себе позволить не могут.

Загрузка...