"Меня кормили вместе с медвежатами"

Татьяна Валентиновна Филатова, дрессировщица слона и медведей, — продолжательница известной цирковой династии, которой 150 лет

Начиналось все с балаганов
— Я представляю уже четвертое поколение Филатовых, а мои дети — пятое. Скоро, когда сыну исполниться 18 лет, аттракцион перейдет к нему. А началось все с прадеда — поводыри с медведями были в те времена неотъемлемой частью балаганов и ярмарок, — рассказала после премьеры дрессировщица Татьяна Филатова.
— Дальше — дед. Он уже был не просто поводырем, а директором своего цирка в Ростове.
Следующим продолжателем стези циркачей стал Валентин Иванович Филатов, отец Татьяны, который был основателем медвежьего цирка.
Премьера "Медвежьего цирка" состоялась в 1949 году в цирке на Цветном бульваре в Москве. В этом году Филатовы отпраздновали 55-летие аттракциона.
Сама Татьяна родилась в 1949 году в Уссурийске, когда родители были на гастролях. Оттуда новорожденную девочку привезли в Москву на грузовом самолете:
— Папа кормил медвежат из соски, а рядом, в одном помещении с животными, мама кормила меня, — рассказывает известная артистка цирка. — Уже тогда родители понимали, что я стану продолжателем их дела.
Старшая сестра Татьяны Людмила также артистка цирка — у них с мужем цирк экзотических животных: леопарды, удавы, попугаи, обезьяны.
Медведей берут только из леса
Татьяна Валентиновна рассказала, что медвежат в свою труппу Филатовы берут только из леса. Те животные, которые уже жили с людьми, — в частных руках, в детских лагерях, в зоопарках, не хотят работать.
— Они закормлены сладостями и другими продуктами, а потому работать за угощение не хотят.

Загрузка...