Иркутяне предотвратили крупный теракт

Иркутские милиционеры в Чечне: еще три месяца до конца командировки

Обстановка в Северо-Кавказском регионе по-прежнему остается напряженной и взрывоопасной, хотя сотрудниками силовых ведомств постоянно проводятся всевозможные спецоперации. Об этом говорят факты ликвидации главарей крупных бандформирований, таких, например, как Аслан Масхадов, в ответ на которые экстремисты обещают отомстить, устроив террор в российских городах.

В том, что эти обещания вполне осуществимы, неоднократно могли убедиться сотрудники иркутской милиции, которые несут нелегкую вахту на территории Чеченской Республики. Только за время последней командировки, которая началась для сибиряков в январе этого года, иркутяне обнаружили несколько замаскированных тайников с оружием, взрывчаткой и боеприпасами.
Об одном из них рассказал начальник областного ГУВД генерал-майор милиции Алексей Антонов, который в конце февраля объездил все населенные пункты Чечни, где служат сотрудники милиции Приангарья. Среди них города Грозный, Аргун, Ханкала и другие.
Бандитский схрон, устроенный рядом с дорогой, иркутяне нашли после того, как о нем во время допроса рассказал один из задержанных боевиков. В небольшой яме, забросанной ветками и листвой, лежали пара ручных гранатометов, патроны различных калибров, несколько боевых гранат, а также с десяток российских паспортов старого и нового образца. Кроме того, милиционеры изъяли ящики, набитые ржавыми гвоздями, шурупами, гайками и прочим металлоломом, который обычно используется для изготовления самодельных взрывных устройств в качестве осколков, разлетающихся на большое расстояние и обладающих большой поражающей силой.
Сейчас остается только догадываться, где могла быть заложена эта адская машинка и сколько человек пострадали бы, приведи преступники ее в действие. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что наши земляки сорвали эти замыслы террористов и спасли человеческие жизни. Профессионализм и выучка сибиряков были высоко оценены командованием временной группировки МВД России на Северном Кавказе, которое направило губернатору Иркутской области Борису Говорину благодарственное письмо. До окончания очередной командировки остается еще более трех месяцев, а это значит, что иркутским милиционерам еще не раз предстоит держать экзамен на стойкость, отвагу, мужество и профессиональное мастерство.

Метки:
baikalpress_id:  2 588