В китайских кафе работают повара без поварского образования

Но власти обещают с этим покончить

Иркутск и другие города области в последние годы захлестнула волна незаконной трудовой миграции из Китая, КНДР, Таджикистана, Киргизии и других стран. Этой проблеме было посвящено очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Иркутской области.

Иностранцы работают главными бухгалтерами и малярами
По словам Валентины Свининой, заместителя руководителя службы занятости Иркутской области, в прошлом году были выданы заключения 308 работодателям о целесообразности привлечения 3999 человек из стран дальнего зарубежья. Выяснилось, что иностранные рабочие привлекаются в различные отрасли: на строительство, в сельское хозяйство, торговлю и общественное питание. Причем гастарбайтеры используются не только на тяжелых и неквалифицированных работах, среди них есть даже заместители генеральных директоров и главные бухгалтеры.
Впрочем, по словам Валентины Свининой, иностранная рабочая сила не оказывает существенного влияния на рынок труда, так как гастарбайтеры используются в районах с низким уровнем безработицы. Однако некоторые члены комиссии с этим не согласны.
Зачем нам иностранные работники?
— Наши люди стоят на учете в Центре занятости, — возмутился Юрий Бажанов, зам. начальника областного Управления сельского хозяйства, — а мы китайцев приглашаем, чтобы они овощи выращивали. Они только разлад вносят, у нас и так неразбериха. Они наших же мужиков нанимают и платят им ежедневную зарплату. Меня это не устраивает...
Не остался равнодушным к этой проблеме и Юрий Гартнер, начальник Управления по делам миграции ГУВД Иркутской области: "Департамент занятости дает заключения на привлечение иностранцев в качестве менеджеров, экономистов, заместителей главных бухгалтеров. Зачем нам иностранные работники в качестве служащих? У нас своих ресурсов достаточно".
На "Шанхае" процветает нелегалы
Светлана Титова, главный специалист отдела трудовой миграции Управления по делам миграции ГУВД Иркутской области, проинформировала о проверках на предприятиях, использующих труд мигрантов. Результаты проверок настраивают на самые мрачные мысли.
— Мы увидели, — рассказала Светлана Николаевна, — что граждане Китая фактически не работали по тому направлению, по которому привлекались. Они содержались в ужасных условиях, дело дошло до консула, насколько я знаю. Управление направило в ФМС России материалы на аннулирование разрешений в отношении двух предпринимателей, у которых работало большое количество нелегалов.
Очень много нарушений было выявлено в ходе проверок различных предприятий общественного питания, предлагающих китайскую кухню.
— Во многих кафе повара-китайцы вообще не соответствуют квалификационным требованиям, не имеют национальных дипломов, — сообщила Светлана Титова.
Особую озабоченность с нелегалами, разумеется, вызывает рынок "Шанхай". Сегодня там процветает незаконная трудовая миграция. Около двух тысяч иностранных граждан, торгующих на рынке, не имеют разрешений на работу в качестве продавцов.
По официальным данным, только за десять месяцев прошлого года Иркутскую область посетили 42 554 иностранных гражданина.

Загрузка...