Почему русские жалуются на жизнь? У них столько возможностей!

Такой вопрос задают гастарбайтеры из бывших республик СССР

Мовладу 37 лет, родом он из Таджикистана, там у него большая семья, мать, отец, жена и трое детей. Мовлад приехал в Иркутск весной с надеждой устроиться на стройку. Но ему не повезло. Жил он в частном доме с еще 12 земляками в жутких антисанитарных условиях. Мовлад почти сразу же подхватил какую-то кишечную инфекцию. Болел долго и страшно. В больницу обратиться боялся — вдруг арестуют как нарушителя паспортного режима. Ослабел и исхудал за три недели так, что родная мать не узнала бы. Земляки уехали дальше на Север на стройку, а Мовлад остался.

Мовладу помог милиционер
Потом все-таки один милиционер, азербайджанец, пожалел и отвез Мовлада к доктору, иначе бы точно умер. Когда он немного подлечился, этот милиционер сказал ему: "Куда ты сейчас поедешь? Без денег, без паспорта... Давай поживи зиму на даче одного моего приятеля. Никто тебя не тронет".
Оказалось, что до этого дачу сторожил какой-то бомж, вроде бы после тюрьмы. Но он частенько пил. Тогда что угодно могло случиться: и пожар, и воры могли забраться. А Мовлад совсем не пьет. Работа несложная: затопить печь, накормить собак, поросенка. Раз в неделю приезжает хозяин, привозит продукты. Денег на руки он не дает, говорит, что все равно Мовладу здесь, в лесу, покупать нечего. Весной обещал заплатить из расчета тысяча рублей в месяц. Итого 4 тысячи рублей. Этих денег даже чтобы вернуться домой не хватит, поэтому весной Мовлад снова будет искать работу.
Может быть, стоит легализоваться?
Если в европейской части России делать ремонт в квартирах нанимают молдаван и украинцев, то у нас обычно в этой роли выступают таджикские, казахские и киргизские бригады гастарбайтеров. Главная причина их популярности — дешевизна. Объявления на заборах типа "все виды ремонтных работ, недорого", скорее всего, означают, что это "левая" бригада. Самое интересное, что качество работы у них не хуже, чем в иркутских фирмах.
В бригаде из Казахстана три человека — Руслан, Азамат и Аслан. Все трое приехали из Кзыл-Орды. Бригада специализируется по ремонту квартир. Разрешения на трудовую деятельность у них, естественно, нет, паспорта казахские. Самым трудным делом было найти первого заказчика. Пришлось на свой страх написать несколько объявлений. Потом дело пошло.
В течение двух последних месяцев они делали перепланировку двухкомнатной квартиры на Трилиссера. Материалы покупала сама хозяйка. Все это время они жили там же. Из квартиры старались выходить только поздно вечером, потому что милиция в любой момент могла спросить документы. А это грозит выдворением. Продукты привозила хозяйка.
В итоге за два месяца работы они заработали 90 тысяч рублей (тот же объем работ, если вы обратитесь в фирму, обойдется не меньше 150 тысяч). Почти все деньги они отправили на родину, в семьи. Потом хозяйка привела другого заказчика, тоже делать перепланировку в огромной квартире в доме на Декабрьских Событий. А на очереди еще две квартиры в Ангарске. Недавно их даже просили сделать ремонт в одном магазине.
Гастарбайтеры твердо уверены в завтрашнем дне
Работа у них будет всегда. Втроем бригаде уже стало трудно справляться. Недавно Азамат написал письмо своим двум братьям в Кзыл-Орду, чтобы собирали вещи и ехали в Иркутск. Работы всем хватит. И почему русские жалуются на жизнь и на безработицу? У них столько возможностей. Только успевай принимать заказы. За год при таких темпах можно заработать столько, сколько в Казахстане не заработаешь и за три года.

  • Главная причина популярности азиатских гастарбайтеров в Иркутске — дешевизна. Объявления на заборах типа "все виды ремонтных работ, недорого", скорее всего, означают, что это "левая" бригада. Самое интересное, что качество работы у них не хуже, чем в иркутских фирмах.
  • Гастарбайтеров-нелегалов нанять в Иркутске очень легко. Достаточно приехать в район любого оптового рынка, расположенного на выезде из Иркутска. Выкопать подвал или выгребную яму они готовы рублей за 200—300. Их часто нанимают сторожить дачи на зиму. Многим гастарбайтерам даже жить негде, и они согласны работать только за еду и кров.

Метки:
baikalpress_id:  26 025