Ново-ленинская рысь мертва!

В начале января мы рассказывали читателям "Пятницы" о том, что по Ново-Ленино бродит настоящая рысь. Несколько недель хищница жила в теплосетях отделения МПТП Иркутсктеплоэнерго. Ее пытались поймать, но безуспешно. На днях мы узнали, что история похождений хищницы по Иркутску завершилась.

Поначалу рабочие Теплоэнерго рысь даже полюбили и регулярно подкармливали ее. Но лишний раз предусмотрительный зверь показываться перед людьми не желал. Выходил из своего убежища только по ночам. Идиллия завершилась внезапно. Как-то утром рабочие обнаружили на территории останки всеобщей любимицы — кошки Мурки, долгое время жившей в здании.
Кроме того, местные жители стали жаловаться, что рысь задрала несколько домашних собак. По всеобщему решению вызвали специалистов из питомника "К-9". Те поставили внушительных размеров клетку-ловушку, внутрь положили кусок мяса. 31 декабря животное окончательно устало глотать слюни, глядя на столь близкое лакомство... Ловушка сработала безотказно. Обрадованные кинологи погрузили клетку в багажник грузовика и отправились было в центр города. Однако хищница каким-то ей одним известным способом выбралась из заточения, когда машина была еще в Ново-Ленино, и сиганула в сторону жилых застроек.
Все это время жители окрестных домов боялись выгуливать своих домашних любимцев. Но теперь мы можем их успокоить. В питомнике "К-9" нам с большой степенью уверенности сообщили, что ее уже нет в живых. Дело в том, что недавно иркутским таксидермистам предлагали принять на выделку рысью шкуру. Размеры и пол животного позволяют предположить, что это была именно та самая рысь.
Откуда в Иркутске рысь?
Начальник отдела экологического просвещения Байкало-Ленского заповедника Виктор Степененко говорит, что своим ходом рысь, скорее всего, в город попасть не могла: в лесу для нее всегда корм найдется. Значит, кто-то привез зверя из тайги, поиграл и выбросил на улицу. А инстинкты у этого животного пропадают очень быстро, поэтому в лесу ей выжить уже было бы трудно. Вот хищница и решила промышлять в городской черте. Виктор Николаевич добавил также, что о других проживающих в Иркутске рысях ему неизвестно.

Метки:
baikalpress_id:  2 582