Родственница Пушкина живет под Иркутском

О том, что она принадлежит к старинному роду Гончаровых и приходится праправнучкой самому Александру Пушкину, Елена Новикова, учительница музыки из военного городка Чистые Ключи под Шелеховом, узнала случайно.

Летопись рода
— Моей дочке в школе дали задание составить генеалогическое древо, — рассказывает Елена. — Вопрос дочери "Кто был наш прадед?" привел меня в тупик. Я решила помочь дочери разузнать историю нашего рода. Обратилась за помощью к маме.
В ответ на расспросы дочери Виктория Михайловна, мать Елены Новиковой, достала пачку пожелтевших бумаг. Это была летопись рода, которую составил дед Елены Михаил Бушек. В этих записях говорилось о том, что дед Елены — двоюродный правнук самого Пушкина.
Вот о чем пишет Михаил Бушек:
— Мой дед и бабушка со стороны отца, Фердинанд Бушек и Элеонора Бушек, родились и жили в Праге. Во время балканских войн правительство России пригласило моего деда на службу агрономом. Дед с бабкой и переехали в Россию. Они поселились, приняв русское подданство, в станице Шелкозаводской, Кизлярского отдела области Терского казачьего войска. Мой отец (сын Фердинанда и Элеоноры) влюбился в дочь богатого помещика Петра Арапова — Елизавету и женился на ней. Наталья Гончарова-Пушкина была двоюродной бабушкой Елизаветы Араповой, так что все потомки Бушеков оказались потомками великого русского поэта.
Доказательства
— Вначале я не очень-то поверила в возможность такого, — говорит Елена Дмитриевна. — Пока не нашла этим записям вразумительного доказательства. Летопись деда долгое время изучала профессор МГУ, доктор исторических наук Татьяна Рожнова, она включила отрывки из записей деда в свою книгу "Жизнь Натальи Николаевны после смерти Пушкина" — это окончательно убедило меня в том, что я отношусь к потомкам Пушкина. Теперь эта книга хранится в семье Бушеков—Новиковых.
В своих записях дедушка по рассказам своего отца описал жизнь Натальи Гончаровой после смерти Пушкина.
— Впервые Наталья Николаевна встретилась с Петром Ланским (муж Гончаровой после смерти Пушкина. — Авт.). Петр Петрович родился в 1798 году и был старше Натальи Николаевны на 14 лет. Увидев вдову Пушкина, он решил сделать ей предложение. Дети Пушкина воспитывались на пенсию Петра Петровича. Жили очень экономно. Наталья Николаевна носила перешитые платья, но она так хорошо была сложена и так красива, что все на ней казалось богатым. Бриллиантов у нее никаких не было. На шее она носила жемчужное ожерелье бургиньон — подделку французского изделия. Бабушка Наталья Пушкина-Ланская была слабого здоровья, и, несмотря на очень малые средства, Петр Ланской посылал бабушку каждую зиму на лечение в Ниццу. Лечил ее придворный доктор Арид, он всегда предупреждал о том, что если бабушка останется зимовать в Петербурге, то она не выживет. Так и вышло. В ноябре 1862 года Наталья Николаевна умерла от воспаления легких, оставшись зимовать в столице.
Наследство Натальи Гончаровой в Чистых Ключах
Сейчас у матери Елены Николаевны хранятся фамильные картины Натальи Гончаровой, доставшиеся ей по наследству от далеких предков.
Елена Новикова и ее дочери гордятся своим знатным родом. Хотя, живя в военном городке, зачастую об этом забываешь. Отсутствие горячей воды вот уже 15 лет, холодные батареи зимой для них стали уже привычкой.
— Так уж жизнь сложилась, занесло нас в Чистые Ключи, — улыбаясь, говорит Елена. — Муж мой офицер, бывший афганец. Познакомилась я с ним, когда работала учительницей в школе в Зиме. Сюда же попали мы по распределению военной части.
В Чистых Ключах Елена Новикова работает учителем музыки в местной школе, муж Александр служит в военной части. Здесь у семьи Новиковых родились две дочки — Настя и Маша. Иркутская ветвь рода Пушкиных-Гончаровых продолжилась.

Метки:
baikalpress_id:  2 584