С памятника по доске — на зиму дрова

Дом знаменитого иркутского архитектора растаскивают по частям

Имя иркутского архитектора Владимира Рассушина давно стало почетным. В 1886 году в возрасте 28 лет он стал главным архитектором города. Спроектировал и построил множество известных в городе зданий. Однако уже много лет его собственный особняк в Усолье-Сибирском разворовывается по частям, потому что усольские власти не могут найти дому хозяина.

Самая особенная дача
Особняк Рассушина — всего лишь дача. Но выполнен он так, что его первозданному виду позавидовал бы любой новый русский. Дача главного архитектора и известного предпринимателя Иркутска впечатляет как размерами, так и архитектурой. К сожалению, сейчас дом полностью заброшен. Корреспондент "Пятницы" основательно по нему полазил и везде натыкался только на разобранные полы, кучи земли и сгнившие перегородки. Ничего не говорит о том, что когда-то здесь жил столь удачливый российский бизнесмен.
В 1901 г. Рассушин на половинных паях со своей женой Евдокией Ивановной организовал товарищество "Рассушин и К°" для добычи каменного угля в районе села Черемховского и сколотил на этом деле свой основной капитал. Рассушин оценивал свое дело в 500—700 тысяч рублей при годовом обороте в 300 тысяч. Деньги вкладывал в недвижимое имущество. В Иркутске в 1901—1902 годах он построил для своей семьи двухэтажный деревянный дом (улица Карла Маркса, 10) и стал владельцем еще нескольких усадеб в городе.
Усолью тоже досталось
— В отношении села Усольского у Рассушина тоже были далеко идущие планы, — рассказывает заведующая краеведческим отделом Усольской центральной библиотеки Жанна Алексеевна Власенко. — В начале века он скупил несколько участков у усольских обывателей и на образовавшейся огромной территории, выходящей на три улицы, поставил вначале флигель для постоянного жилья, а позднее, в 1912 году, главный дачный дом с колоннами и верандой. Возле дома был разбит сад с тремя беседками, фонтаном, устроены площадки для игр и бетонные дорожки. Кроме названных построек на участке находились службы с ледником, сторожка, сарай и даже кегельбан. С балкона дома открывался великолепный вид на Ангару. Настоящая дачная сибирская усадьба местного Серебряного века. Сейчас от нее остались только стены и колонны, да и те не в лучшем состоянии.
Похожая ситуация и с выяснением биографии знаменитого иркутянина, которую историки собирали буквально по крупицам. Во второй половине жизни известный иркутский архитектор стал частным промышленником, владельцем черемховских угольных копей. И общественная деятельность его также приняла определенную направленность.
В 1915 году он состоял членом учетно-ссудного комитета Иркутского отделения Государственного банка, членом Попечительского совета торговых классов при Иркутском биржевом комитете, председателем Попечительского совета 2-й иркутской женской гимназии. О сделанных Рассушиным пожертвованиях доподлинно известен только один факт — 25 000 рублей он отдал на университет. А в августе 1916 года его жена к 50-летнему юбилею Иркутского промышленного училища внесла 2000 рублей на стипендию имени ее брата Новицкого.
Новое время — новый дом
Революция разбила все планы частного капитала в России. В 1918 году Владимир Александрович активно пытался продать свою дачу и предлагал заводу купить у него и заимку, и дачную усадьбу под гостиницу курорта за цену, вдвое меньшую. При этом он просил решить вопрос быстрее и произвести расчет незамедлительно, мотивируя это тем, что у него много более выгодных частных предложений.
Солезавод принял предложение Рассушина, комиссия осмотрела усадьбу, сделала ее описание и схематичные планы. И вероятно, вопрос решился бы положительно, так как и цена, и квартирный кризис в селении, и расположение дачи по соседству с курортом — все располагало к заключению сделки.
Смутное время, наступившее в России, вероятно, не дало возможности хозяину роскошной дачной усадьбы вернуть часть вложенных в нее средств (а замечание насчет множества более выгодных покупателей являлось, скорее всего, лишь торговым приемом). Это подтверждает и тот факт, что усадьба была закреплена за усольским курортом постановлениями Иркутского губисполкома и Иркутского губернского землеустроительного совещания только в 1923 году, а основные постройки курорта перешли от солезавода в 1920 году, сразу же после установления советской власти.
Новая власть использовала дачный дом под курортную гостиницу. В документах 1920—1930-х годов его называли на советский манер — общежитие N 2. Что ж вы хотите — веяние эпохи. След В.А.Рассушина теряется в ноябре 1918 г. Известно, что он уехал в Харбин.
Дом всего один. Спасти его можно
В годы советской власти дача Рассушина использовалась под лечебный курорт детского санатория. Но после перестройки содержать памятник культуры оказалось никому не под силу. Тем более что все острее чувствовалась необходимость его реставрации, а это во много раз дороже, чем перестройка дома. Так единственный в Усольском районе памятник федерального значения оказался не у дел.
— Все попытки городских властей найти арендатора для этого здания не увенчались успехом, — рассказывает Жанна Алексеевна. — Наш главный специалист по этому особняку, сотрудник Центра сохранения наследия Нина Романова, исходила вдоль и поперек все инстанции, но полноценного выхода так и не было найдено. Она сама раз-два в месяц ходит к дому, смотрит, не сломали ли еще что-нибудь, и каждый раз приходит оттуда сама не своя. Поскольку дом Рассушина — памятник, его нельзя перестраивать. Соответственно, не находится желающих вкладывать огромные средства в реставрацию.
Мэр Усолья, правление городского Фонда поддержки памятников, Управление по делам культуры, молодежи и спорта неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой помочь в сохранении памятника архитектуры, поскольку необходимых на восстановление и содержание средств в городском бюджете нет и не предвидится. На какое-то время их усилия принесли плоды.
В 2000 году было принято решение, что специалисты разработают сметную документацию на консервационные работы, которые выполнит ремонтная группа 000 "Санаторий Усолье", на чьей территории стоит памятник. Планировалось зашить крышу, окна, двери, освободить от мусора и оградить здание от доступа посторонних. Охрану объекта должна была выполнять сторожевая служба курорта.
Хозяина не найти
Два года спустя появилась надежда. В октябре 2002 года нашелся арендатор — усольская городская организация "Польский дом "Огниско", одна из организаций, занимающихся восстановлением польских связей и общин. В особняке они хотели разместить свою общину. Новые хозяева наняли сторожей и принялись готовить документацию, необходимую для реставрации памятника.
Из дома вывезли огромное количество мусора и строительных отходов. Однако в 2005 году у арендаторов возникли финансовые проблемы, и они не смогли содержать сторожей. Здание моментально превратилось в объект, привлекающий мародеров. Расхитители активно работают по ночам — выносят бревна и прямо на месте распиливают их на дрова. Соседям нет дела до того, что творится у них за забором.
Кому сейчас принадлежит здание, непонятно. Пока ЦСН и территориальное управление Министерства имущественных отношений выясняют причину нарушения арендатором обязательств по охране памятника, уйдет драгоценное время. Исследовав дачу вдоль и поперек, я пришел к выводу, что оно уже ушло. Если кому-то придет в голову бросить здесь спичку, особенно летом, дом сгорит без малейшего промедления, и никто не успеет его спасти.
Именно с его именем связано возникновение таких громких названий, как Иркутская областная Филармония (бывшее Общественное собрание), здание городской библиотеки на углу Тихвинской (Сухэ-Батора) и Большой Трапезниковской (Желябова) улиц (оно было снесено во время строительства гостиницы "Ангара"); четыре здания приходских училищ по одному проекту: Воскресенско-Крестовоздвиженское (ул. Ленина, 54), Успенское (ул. Красноказачья, 9), Князе-Владимирское (ул. Челнокова, 20) и Знаменское (ул. Николаева, 5); дом Общественного собрания (ул. Ленина, 23); пятиклассное Александро-Мариинское городское начальное училище (ул. Ленина, 11); реконструкция здания городской управы (ул. Ленина, 14); арка Государя наследника цесаревича; понтонный мост через Ангару; шпренгельный мост через Иркут.
Справка "Пятницы"
Владимир Александрович Рассушин родился 10 сентября 1858 года в Нерчинске. В 1860 году отец Владимира был командирован на службу в Сибирские солеваренные заводы. Так семья Рассушиных оказалась в селении Усольском (ныне г. Усолье-Сибирское). В 1867 году Рассушины переехали в Иркутск.
После смерти отца на средства города Иркутска В.А.Рассушин окончил петербургское училище и институт гражданских инженеров, по окончании учебы вернулся на работу в родной город. 1 сентября 1886 года 28-летний В.А.Рассушин был назначен на должность иркутского городского архитектора.
Славу и признание В.А.Рассушину принесли те здания и постройки, которые он оставил Иркутску и Иркутской губернии. Самые известные из них: дом Общественного собрания (ул. Ленина, 23 — здание филармонии), Александро-Мариинское городское начальное училище (здание экономической академии).

Метки:
baikalpress_id:  2 583