Люди, поднимающие волну

Неспортивный репортаж с последнего хоккейного матча сезона

Уже который год иркутские болельщики спят и видят любимых хоккеистов чемпионами страны. В разговорах перед очередным чемпионатом самые смелые мечтают, чтобы ребята были хотя бы серебряными призерами. А такое за последнее время случалось лишь раз. И тем не менее во время каждого матча стадион "Труд" набивается почти до отказа. Что это: обычный повод водки выпить или действительно у нас так любят русский хоккей? Задавшись этим вопросом, корреспондент "Пятницы" и отправился в воскресенье на матч "Байкала-Энергии".

"У нас все схвачено, за все заплачено"
Скажу сразу — на хоккей я прежде не ходил из соображений здравого смысла. Зачем обмораживать конечности на тридцатиградусном морозе, когда можно спокойно посмотреть матч по телевизору? Именно поэтому выбор пал на заключительную игру "Байкала-Энергии". Март все-таки — а значит, не замерзну.
Начало игры запланировали на полдень, но лучше всего, по настоянию знающих людей, на стадион подъехать за час-полтора. Они оказались правы. Город, особенно центральная его часть, уже в 10.00 находился в радостном оживлении. Чем ближе к филармонии, тем все больше можно было увидеть людей в бело-зеленых или сине-белых шарфах с надписями "Сибскана" или "Байкал-Энергия". Кстати, водитель маршрутки даже не стал спрашивать, выходит ли кто-нибудь на "Труде".
— Подходи в девятый сектор! — раздавались из телефонной трубки радостные голоса моих друзей, яростных болельщиков.
Я много раз видел, в каком состоянии люди возвращаются с матчей. Но ведь водку на стадион проносить нельзя!
— А ты возьми перцовки флягу и спрячь в рукав, — рекомендовали все те же знатоки.
Метод оказался действенным. Сотрудник милиции на мои слова, что в рюкзаке, кроме меховой безрукавки и пледа, ничего нет, улыбнулся — мол, верю на слово.
"Усолье-Сибирское", "ФСБ", "Эти места заняты давно и надолго" — вот лишь немногие из огромного разнообразия наклеенных на скамейках надписей.
— Все болельщики братья, но места — это святое, — пояснили мне.
Значит, так надо!
Для сугрева, который в тот день не слишком-то и требовался, мне мигом налили перцовки. Оказалось, что она здесь почти у всех. Теперь главное — запивать ее необходимо только чаем с малиной. Иначе никакого соблюдения "наших" традиций.
С задних рядов поминутно доносилось:
— Ко-ля Ка-да-кин!
— Же-ня Ерах-тин!
— Са-ша На-со-нов!
И с каждым разом все громче и настойчивей. Вообще, все происходящее мне стало нравиться почти сразу, даже несмотря на то что от алкоголя для начала отказался, хотелось непредвзятого отношения.
Внезапно диктор объявил промежуточный результат встречи хабаровских армейцев над "Зорким". Узнав, что хабаровчане лидируют, публика заликовала. Я повода не понял, но тоже на всякий случай покричал.
Поднимающий волны
— Посмотри, это Серега, — указали мне на добродушного мужика в камуфляже. — Тебе с ним обязательно нужно переговорить.
Друзья мои оказались полностью правы. Дело в том, что именно он уже несколько лет поднимает на стадионе волну. За что перед матчем ему даже выдали сертификат, в котором значится: "Выдан Якимову Сергею Валерьевичу на безусловное и абсолютное право поднимать волну на всей Восточной трибуне стадиона "Труд" и прилегающей части Галактики". Подписан документ оргкомитетом 8-го сектора. Оказывается, есть и такой.
Сергей говорит, что впервые поднял волну в 1998 году. Причина банальная — все тот же холод.
— А потом, как приду на матч, друзья обязательно просят: "Серега, давай волну!" — смеется Сергей Якимов.
По его словам, народ не всегда активно поддерживает волну. На это влияет количество пришедших болельщиков. В остальных случаях все проходит нормально.
Может, и хорошие они, но не наши
Итак, до матча осталось несколько минут. Комментатор объявил в микрофон, что Западная трибуна приветствует Восточную. На это со всех сторон понеслись заранее заготовленные, очень складные, но сплошь непечатные высказывания. То же самое, когда от нашего лица поприветствовали тех, кто сидел напротив. Однозначного ответа о причинах такой нелюбви мне получить не удалось.
Кто говорил, что Восточная трибуна лучше болеет, кто настаивал, что Восточная моложе, а значит, главнее...
Стоит ли говорить о том, с какой разницей встречали наших ребят и гостей из Нижнего! Кроме имен и фамилий перечисленных выше иркутских звезд мне удалось узнать, что, например, "Старт" — параша, победа будет наша".
А ведь среди гостей наверняка были те, кто об иркутских болельщиках знал только из разговоров коллег. Что творилось в их душах — можно только догадаться. Но судя по дальнейшему счету, нижегородцев из равновесия нам вывести удалось.
— Так, сейчас топаем ногами! — объяснил один из болельщиков после назначенного судьей штрафного в ворота "Байкала".
Топот получился, надо признаться, угрожающий. И совсем другие звуки — во время очередного прорыва наших.
А когда Андрей Ковалев забил первый гол, я наконец-таки понял всю прелесть посещения стадиона. Всеобщее братание, неподдельное счастье, грохот барабанов, дудение во всевозможных калибров дудки — словами это выразить трудно. Народ, конечно же, первый гол отметил хорошенько, потому что, когда двадцать минут спустя мяч оказался в воротах "Байкала", происходящее стало напоминать Октябрьский переворот.
Отзвуки НХЛ
— Матрас — пи...с! — усердно кричали все.
От разместившихся по соседству болельщиков я узнал, что "матрас" — это судья, потому что форма полосатая. Несильный, но заметный акцент выдал в соседях иностранцев.
Эндрю и Дэниэл — американцы. В Иркутске они не так давно, но без посещения хоккейных матчей свою жизнь здесь просто не представляют. Даже "Сибскана", говорят иностранцы, стала одним из самых любимых ими русских слов. С иркутскими болельщиками познакомились по Интернету. Теперь на девятой трибуне для Эндрю и Дэниэла места всегда найдутся.
Русский хоккей от американского, по мнению моих собеседников, отличается в лучшую сторону. Главное — это его зрелищность. Лишь дилетанты скажут, что мячика совсем не видно и вратарь почему-то без клюшки. Зато больше движения!
Время можно, место ни-ни!
Наступил получасовой перерыв. Некоторые побежали по известным делам, кто-то звонил знакомым, другие этих знакомых пытались отыскать в остальных секторах.
А почему стадион всего наполовину заполнен, ведь погода в самый раз?
— Во-первых, время не совсем удобное. Воскресенье, а завтра на работу, — объясняли болельщики. — Да и рекламу провели не совсем как надо. То говорили, что в одиннадцать начало, то вообще вечером...
Вскоре пришло суперизвестие: хабаровчане отвоевали второе место! Всеобщее ликование. И тут я не выдержал и спросил, почему такая радость от победы, в принципе, противника.
— Да они же наши, с восточной зоны! — непонимающим тоном растолковали мне.
Во время второго тайма я окончательно понял, за что так любили "Сибскану" и сейчас любят "Байкал-Энергию". Восемь голов! В благодарность - уже не просто оглушительный, а временами невыносимый рев публики. А про волну я и позабыл, поэтому, когда ее поднял Сергей Якимов, мне, впервые участвовавшему в подобном, было, как ребенку, радостно вместе со всеми подниматься во весь рост, взмахивая руками.
Что год грядущий?..
Матч завершился. Наши победили, завоевав заветное пятое место. Значимость победы мне легко объяснили уже возле стадиона, где проходил последний день Масленицы. Команда в этом сезоне практически новая. И если учитывать, что в прошлом году "Сибскана" также занимала пятое место, то теперь было главным не показать худший результат. С чем наши хоккеисты и справились.
— Через год мы победим! — вперемешку с кричалками сообщали счастливые болельщики.

Метки:
baikalpress_id:  2 598
Загрузка...