В режиме ожидания

Немного более оптимистичные прогнозы нам дали в областном Комитете по фармацевтической деятельности и производству лекарств. По словам председателя комитета Галины Матулы, дату стабилизации ситуации федеральные власти передвинули с февраля на апрель.

"Сейчас из-за дефицита лекарств мы вынуждены ставить льготников в режим ожидания, — рассказала Галина Матула. — Время ожидания сердечных препаратов, а также лекарств, применяемых для лечения бронхиальной астмы и сахарного диабета, составляет 48 часов, всех остальных медикаментов — до 10 дней".
Галина Матула также высказала свое видение причин возникшей ситуации: "Была проведена чересчур спешная подготовка к реализации новой схемы лекарственного обеспечения. Например, списки медикаментов и указания по реализации все задействованные структуры получили лишь 28 декабря. Естественно, подготовиться к переходу на новую схему за три дня нереально. Хотя, на мой взгляд, смысл этой системы достаточно хорош, нужно было просто досконально поработать над механизмом ее реализации".
Противостояние продолжается — льготники, не получившие лекарств, обрывают телефоны фармкомитета и называют его сотрудниц зурабовками, а областным властям ничего не остается, как просить Москву отладить механизм новой схемы. Губернатор Иркутской области Борис Говорин направил такие письма полномочному представителю президента России в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину, министру здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову и премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову.

Метки:
baikalpress_id:  27 492