Извините за наше "нет"

Ситуация с лекарствами для льготников в ближайшее время не улучшится

За разъяснениями мы обратились к заведующей центральной аптекой Иркутска N 80 Наталье Свистуновой. Именно в этой аптеке стоят длинные очереди льготников. Оказалось, что ситуация, сложившаяся по ту сторону аптечного барьера, где на полках расположились многочисленные лекарства, ничуть не лучше.

Первое, что показала мне Наталья Викторовна, — пачка заявлений на увольнение от ее сотрудников. "Мне жалко моих коллег, — пояснила Наталья Свистунова. — Помимо неразберихи с медикаментами по разным ценам, предназначенными для разных категорий льготников, им приходится выдерживать колоссальные психологические нагрузки. Ведь люди, приходящие к нам с рецептами, порой бывают взвинчены до предела и не хотят понимать, что не аптеки виноваты в том, что лекарств нет. Поэтому практически ежедневно нашим работникам приходится выслушивать и оскорбления, и нецензурные слова, и плач, и ругань. Доходит и до рукоприкладства — одну из наших сотрудниц пожилой мужчина ударил по лицу".
— Наталья Викторовна, на ваш взгляд, в чем причина этой ситуации?
— Причина в нежизнеспособности такого порядка обеспечения льготников. Любая, даже очень крупная, фармацевтическая компания не сможет обеспечивать достаточный ассортимент большому числу аптек. Это показывает многолетний опыт работы. Раньше мы сотрудничали примерно с двадцатью фармфирмами, поставляющими в том числе и льготные медикаменты для нашей аптеки. Но даже и в этом случае возникали сбои в поставках. Новая система предполагает, что обеспечивать обширнейший ассортимент почти из двух тысяч наименований для огромного числа аптек будет одна компания — РОСТА. Верить в то, что эта задумка безотказно сработает, — ошибка.
— Какова в настоящее время ситуация с лекарственным обеспечением аптек?
— Очень напряженная. До 1 марта действовало временное положение, согласно которому аптеки отпускали льготникам лекарства из своих запасов. С начала этого месяца положение утратило силу, и в действие вступил основной порядок отпуска льготных лекарств, согласно которому весь необходимый ассортимент должна обеспечивать уполномоченная фармацевтическая компания. Однако на сегодняшний день РОСТА обеспечивает аптеки лишь на 30% от потребности.
Более того, до сих пор аптекам не возместили расходы, понесенные в результате отпуска медикаментов из своих запасов. К примеру, нашей аптекой в январе месяце было отпущено собственных лекарств на сумму 220 тысяч рублей, в феврале более 1 миллиона рублей, за декабрь прошлого года по ФЗ "О ветеранах" и "Об инвалидах" висит долг почти на 700 тысяч рублей. Недавно РОСТА направила нам письмо с просьбой возобновить выдачу льготных лекарств из собственных запасов. Но мы не можем на это пойти из-за отсутствия нормативной базы — по этой причине у нас просто никто не примет рецепты к оплате, да и закупать медикаменты из-за огромных долгов просто не хватает средств.
— То есть можно предположить, что ситуация с льготным лекарственным обеспечением в ближайшем будущем не изменится?
— К сожалению, это так. Льготники будут получать лекарства с огромным опозданием. Я хочу извиниться перед нашими земляками от имени всех аптек. Мы вынуждены говорить "нет" помимо нашей воли.

Метки:
baikalpress_id:  27 493