В бой идут одни старики

Пожилые льготники, не получившие лекарств, обрывают телефоны фармкомитета и называют его сотрудниц зурабовками

Несмотря на многочисленные обещания чиновников всех рангов урегулировать ситуацию с медикаментами до конца зимы, ажиотаж вокруг таблеток и микстур до сих пор не сбавил обороты. Наверху считают, что причины сложившейся ситуации во многом объясняются излишней запасливостью наших сограждан. Сами льготники говорят, что о запасах они и не мечтают, получить бы то немногое, что удается выписать в поликлинике.

Звоните президенту!
"С того момента, когда мне выписали рецепт, и до того дня, когда я наконец получила лекарство, прошел ровно месяц, — рассказывает иркутянка Людмила Александровна Плесовских. — Все это время я потратила на поездки по аптекам. Самое первое, с чем я столкнулась, — отказ обслуживать льготников в аптеках не по месту жительства. Хотя и в газетах, и с экранов телевизоров нам обещали выдавать лекарства в любой точке города, где есть отделы для льготников.
Еще одна ситуация, которая меня, мягко говоря, удивила, возникла в одной из аптек Свердловского района. Провизор прочитала рецепт, достала с полки лекарство, задумчиво повертела его в руках, а потом вдруг сказала: "Извините, но я не могу отпустить его вам".
Мои попытки прояснить ситуацию в различных департаментах, телефоны которых были опубликованы практически во всех городских газетах, также не дали никакого результата. Сначала меня долго футболили из одного ведомства в другое: мы не занимаемся этим вопросом, позвоните туда-то. Я звонила, но история повторялась снова. Наконец, видимо, я попала по адресу, потому что на том конце провода мне сказали: "Оставьте ваш телефон, в течение дня мы решим вашу проблему". Я целый день никуда не отходила от телефона, но никто мне так и не позвонил. Я снова набрала этот номер. "Ах, это вы, — уставшим голосом ответила мне женщина, обещавшая разобраться. — Я совсем про вас забыла, у меня столько много работы". Помолчав немного, она добавила: "Но вы не сдавайтесь! Звоните прямо в приемную президента! Добивайтесь своего! Вы имеете на это полное право!"
Конечно же, Людмила Александровна не стала звонить Владимиру Путину. Вряд ли кому-нибудь придет в голову добиваться правды в Москве после такого урока, полученного в своем родном городе. Ведь, если просуммировать затраты на поездки в городском транспорте и расходы на междугородные звонки, получится, что лекарство дешевле купить самой, не выстаивая бесконечные очереди сначала за рецептом в поликлинике, а затем в аптеке.

Загрузка...