Памятник Славы для Саянска делают в Иркутске

Над его созданием работают иркутские скульпторы творческой мастерской Евгения Скачкова.

Евгений Иванович Скачков и его коллеги много лет работают над созданием скульптур. В прошлом году к Дню Победы они сделали памятник Памяти в поселке Кутулике. На нем выбито более тысячи имен солдат — жителей этого поселка, не вернувшихся с войны. Руками этих мастеров созданы барельефы во многих российских городах. Сейчас скульпторы выполняют новый заказ — мемориал Славы, который будет установлен в центре города Саянска.

— Саянск — город очень молодой, — рассказывает один из создателей памятника Михаил Филиппов. — Он был построен в послевоенное время. Ветеранов там, в принципе, не много, из этого городка никто не уходил на войну. Поэтому мы решили создать не памятник погибшим, а мемориал Славы.
На барельефе мемориала скульпторы планируют поместить изображения воинов, начиная с древнерусских богатырей и заканчивая солдатами Советской армии, воевавшими в Афганистане. Памятник будет выполнен в технике "кованый алюминий". Подобную технику использовали при создании герба на здании областной администрации, городских часов в Шелехове и знаменитой конной скульптуры в Усть-Орде.
Накануне 60-летия Победы мемориал будет установлен в центре Саянска. Саянской администрации этот мемориал обойдется почти в миллион рублей.

Загрузка...