Подъездные люди

Понятие "старший по подъезду" прочно входит в жизнь иркутян

В понедельник, 14 марта, чиновники городской администрации устроили конференцию "Роль старших по подъезду, дому в развитии территориального общественного самоуправления в городе Иркутске". Активистам городских подъездов не дали задать вопросы, не рассказали ничего нового, но подарили подарки. Якубовский на встречу прийти не смог. Шандрук выдержал только час. Отдуваться пришлось Кушнареву.

200 домоуправов — это много или мало?
Собираться горожане стали за полчаса до начала. Каждому на входе вручили папку с распечатанными рекомендациями по работе в подъездах (автор Шомина), блокнотами, ручками.
Зал заполнился до отказа старшими по подъезду — всего их пришло человек двести. В большинстве своем это женщины пенсионного возраста. Мужчины тоже были, причем не все они пенсионеры.
Встречали собравшихся Олег Шандрук, первый заместитель мэра, председатель Комитета по городскому обустройству, и Сергей Кушнарев, заместитель мэра, председатель Комитета по международному сотрудничеству и связям с общественностью администрации города.
Вопросы есть? Ответы будут, но не сегодня
— К сожалению, мэр города Владимир Якубовский не смог присутствовать на конференции. Он очень хотел, но пришлось уехать в командировку — такими словами начал выступление Олег Шандрук.
Залу это не понравилось, они до последнего надеялись (это выяснилось из разговоров с пришедшими), что Якубовский вот-вот войдет. У старших по подъездам накопилось много вопросов к мэру — люди пришли со списками.
Что ж, тогда с этими вопросами — к Шандруку. Но и тут не вышло:
— Время ограничено, давайте три вопроса, пожалуйста, — сказал Кушнарев после краткого выступления Шандрука.
Тут же в зале — лес рук, выкрики без очереди. Ограничение изменили — позволили задать... четыре вопроса.
Большинство дум граждан касается нового Жилищного кодекса. Однако Шандрук отвечал коротко и добавлял фразу:
— Мы обязательно встретимся на местах!
Не знаю, насколько сбудутся обещания собраться с руководителями предприятий (Иркутскэнерго, тепловиками), чиновниками и активом в микрорайонах города, но старшие по подъездам поверили и отложили все вопросы на потом. Еще бы! Ведь начали вручать подарки активистам ТОС.
Многим пришедшим старшим по подъезду сделали подарки — грамоты мэра, конверты с деньгами, миксеры, овощерезки. Конечно, людям приятно.
Награждал актив сам Шандрук, а после награждения сразу исчез — дела.
Московский опыт. Нам это нужно?
Специально на конференцию из Москвы пригласили Елену Шомину, эксперта Государственной думы по местному самоуправлению, профессора кафедры публичной политики Государственной высшей школы экономики.
Женщина профессионально занимается изучением местного самоуправления, ТОС (территориальным общественным самоуправлением) и жилищной реформой. В Иркутск Елена Сергеевна приехала, чтобы поделиться накопленным опытом и рассказать о своих знаниях.
Кроме множества громких регалий, которые имеет московская гостья, она к тому же член совета своего подъезда в московской девятиэтажке, который сама организовала 8 лет назад. Благодаря профессиональным знаниям ей хорошо удается налаживать быт своего подъезда. Именно об этом опыте должна была пойти речь.
Однако терпение иркутян истощилось к моменту начала лекции Шоминой, и слушать ее не совсем четко структурированный монолог захотелось немногим. Приезжий специалист по-доброму стала разговаривать с людьми, но после 20 минут ее монолога (это оказалось не тем, что было нужно) слушатели стали перебивать Елену Шомину:
— Что вы нам про заграницу рассказываете?!
— Даже в Москве другая жизнь!
Такого Елена Сергеевна не ожидала, растерянная, она продолжала говорить, пока еще через 20 минут не услышала следующее:
— Регламент! — выкрикнул молодой мужчина.
Елена Шомина смирилась, закончила фразу и села на место.
Дальше начался сыр-бор, который поддержала половина домкомовцев. Слово брали разные люди, ругали власть, требовали внимания.
Закончилось все всеобщим разочарованием: москвичку огорчили, активистам не дали высказаться, Кушнареву наверняка было неловко перед гостьей.
Расходились все же успокоенные. Кушнарев еще раз заверил, что встречи с властями будут, причем не в залах администрации, а в микрорайонах, там и будут ответы на все.

Метки:
baikalpress_id:  26 024