Жители Солнечного разделились на два лагеря

Одни хотят иметь в микрорайоне церковь, другие хотят сохранить березовую рощу

Солнечный активно строится и развивается. В течение последних нескольких лет почти весь берег водохранилища застроили коттеджами, гаражами, автостоянками. А раньше здесь отдыхали горожане. Теперь в Солнечном решено построить церковь. И почему-то именно на месте единственной сохранившейся березовой рощи. Люди встревожены: неужели в Солнечном не останется места для отдыха? Застройщики же обещают рощу не тронуть.

200 против, 200 за
Солнечный — единственный район города, который со всех сторон имеет выход к заливу. Однако весь он теперь закрыт — здесь выросли коттеджи, гаражные кооперативы и прочие строения. Позагорать летом на берегу больше нельзя — негде, да и заборами все обросло.
Зато у жителей есть (что редкость для многих районов города) березовая роща. Здесь гуляют мамы с детьми, устраивают пикники. И вот новая идея — поставить здесь храм.
— Ну почему именно здесь? — возмущается Оксана Попова, жительница Солнечного. — Ведь в микрорайоне полно пустующих мест, можно, к примеру, выстроить церковь с другой стороны Байкальской, а не между ней и проспектом Жукова.
26 января с жителями Солнечного встречался Евгений Третьяков, главный архитектор Иркутска, он-то и сказал, что микрорайон надо застраивать. Один из проектов, который решили осуществлять в ближайшее время, — церковь.
Получить храм пожелали (со слов Третьякова) 200 верующих района, они собрали подписи и отнесли прошение в епархию. Владыке идея понравилась, главный архитектор Третьяков и мэр Якубовский подписались — храму быть.
— Сначала мы не знали, где появится церковь, но однажды, — наперебой рассказывают взволнованные жительницы района Ольга Кузьмина и Ольга Тимощенко, — обратили внимание на машину, которая бурила скважину возле берез.
Женщины поняли — роща отдана под строительство церкви.
— Это единственное место, куда мы можем выйти с детьми на прогулку! Здесь не ездят машины, здесь безумно красиво! Каждую весну мы выходим, собираем скопившийся мусор за зиму, собираем осколки, чтобы летом спокойно гулять, дышать свежим воздухом, и вот, пожалуйста, теперь и это место будет занято.
Жители уточняют, что они не против строительства, просто место в районе есть — можно передвинуть храм на несколько десятков метров в одну или другую сторону, тем самым сберечь деревья.
Из письма в администрацию города
"...Почему бы не переместиться ближе к проспекту Жукова, в торец дома N 1. Там по весне выгружают огромные горы грязного снега, а потом бушует разнотравье в рост человека. С этого места далеко бы была видна по проспекту церковь.
Или, например, пустырь во дворе дома N 312. Там уже много лет царят мусорные контейнеры.
А целина за домом N 322. Здесь можно, пожалуй, водрузить храм, напоминающий по масштабам Исаакиевский собор".

Инициативная группа собрала 200 подписей от людей, которые считают — рощу рубить нельзя, ее нужно оставить для свободного доступа жителям. Открытое письмо отправлено мэру города и главному архитектору, но ответа на него нет.
"Хотелось бы особо подчеркнуть, что мы не против строительства храма в микрорайоне. Это благое и богоугодное дело, бесспорно, будет поддержано большинством местных жителей. Однако неужели для столь богоугодного дела необходимо губить любимую местными жителями рощу. Вот уже более трех десятков лет она радует нас весной нежной зеленью, летом — щедрой тенью, осенью — роскошью наряда. Большинство деревьев этого зеленого островка посажены руками местных жителей. Они помнят, как поднимались и хорошели деревья, посаженные с такой любовью".
Проект церкви уже утвержден
Чтобы узнать, как обстоят дела с другой стороны — утвержден ли проект храма, будет ли построена церковь и где же все-таки она будет стоять, мы обратились к священнику Герману Кузнецову. Именно он благословлен владыкой Вадимом на организацию строительства храма в Солнечном.
Отец Герман подтвердил, что храм появится именно на том месте, за которое радеет часть жителей Солнечного:
— Но мы постараемся не затронуть рощу. Хочется построить храм так, чтобы сберечь деревья.
— Наверняка вокруг церкви рано или поздно появится ограда.
— Да, конечно, ограда обязательно будет, но не сразу.
Судя по проекту, оградой будет обнесена большая часть березовой рощи. Тропинки, по которым привыкли ходить жители, останутся лишь у трансформаторной будки и еще кое-где с другой стороны.
По словам отца Германа, жители, желающие иметь в районе храм, собрали в 2003 году около тысячи подписей и принесли письмо с просьбой владыке Вадиму.
Мэр подписал постановление о выделении земельного участка под строительство в январе 2005 года. Строительство начнется предположительно в мае, когда растает почва.
Отец Герман уверен, что храм нужен. Сейчас в городе 10 церквей. В дореволюционном Иркутске, в котором проживало около 70 000 жителей, их было 40.
Пятикупольный храм по проекту называется "малый каменный". Церковь будет построена во имя святителя Софрония, епископа Иркутского.
Он рассчитан на 250 прихожан. На строительство необходимо 40 миллионов рублей. Размеры церкви: высота — 27 метров (без учета самого высокого креста), фасад — около 30 метров, ширина — около 15 метров.

Метки:
Загрузка...