Иркутянка отметила 100-й день рождения

Евдокии Васильевне Бачиной — сто лет. Она одна из очень немногих иркутян, доживших до столь почтенного возраста и сохранивших ясность мышления, слух и зрение. Родившись в год первой русской революции, она пережила обе мировые войны, а между ними вторую русскую революцию, прошла через репрессии, годы застоев и реформ. Осталась жива, родила дочь и сына, дождалась внуков, правнуков и праправнуков. В понедельник поздравлять долгожительницу Свердловского района Иркутска и вручать ей медаль к 60-летию Великой Победы ездил глава администрации района Юрий Воронин. К нему присоединился и корреспондент "Пятницы".

Евдокия Васильевна живет вместе со своей дочерью Ириной Александровной Кудреватых, возраст которой тоже вызывает уважение — ей 80 лет. Евдокия Васильевна была замужем аж два раза и пережила обоих мужей.
— Мужики долго не живут, — улыбается дочь Ирина Александровна, — правда, они уходят из жизни чаще из-за случайностей, не так, как мы. Мой брат, например, утонул. А отец попал в тюрьму в 1937 году, освободился, но заболел и умер. Так и не доехал до нас.
Дочь столетней иркутянки, конечно, подвижнее матери. Но обе женщины признаются, что хронических болезней у матери куда меньше, чем у дочери. Принято считать, что многим старикам старость не в радость, особенно в городе, где приходится целыми днями тупо сидеть в благоустроенной квартире без каких-либо занятий.
— Я так не считаю, — заявляет Евдокия Васильевна. — Я дожила до ста лет и всем желаю дожить до этого возраста.
Жизнь у нас была непростая, но веселая. Мы даже во время войны умудрялись устраивать себе праздники. И признаться, не голодали так, как жители тех районов, где война прошла. А какие были парады и праздники! Мы так их любили. Сейчас это никому так уже не нужно. Поэтому я не только не жалею, что дожила до такого возраста, но даже горжусь этим.
— Нас не раз раскидывало по стране, — добавляет давно поседевшая дочь Евдокии Васильевны, — например, мой муж был военным, и его все время отправляли то в Ленинград, то в Эстонию. Мне приходилось ездить за ним. Мы родили двух дочек, сейчас у них уже есть дети и даже внуки. Но в итоге все равно вернулись в Иркутск. Сегодня днем вся семья (15 человек) соберется поздравлять маму. Приехала даже племянница из Хабаровска.
Евдокию Васильевну назвали в полном соответствии с давними традициями — ее день рождения совпадает с днем ангела, поэтому для столь знатных именин с утра в доме печется настоящий пирог.
— Такие пироги у нас стряпали все время, — рассказывает восьмидесятилетняя дочь, — и сейчас, когда дети находят время забежать, мне приятно их порадовать пирогом. Они каждый день звонят, а чуть что, сразу бегут проверять, как мы тут вдвоем с мамой.
Особых заслуг, считают женщины, в их семье нет. Мужчины всегда были рабочими, женщины тоже были приучены тянуть лямку физического труда. Евдокии Васильевне пришлось поработать и строителем, и плотником в драмтеатре имени Охлопкова. А будучи тружеником тыла, ей приходилось делать куда более разнообразную работу — от закатывания консервов для фронта до их погрузки. Но самой большой своей заслугой она считает счастье своих внуков и правнуков.

Метки:
baikalpress_id:  27 490