Любовь к президенту — карикатурна

О том, возможно ли возрождение в России культа личности правителя, мы беседовали с профессором кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Виктором Дятловым.

— Что такое культ личности?
— Само словосочетание "культ личности" многозначно. Иногда это понимают как неумеренное восхваление какого-либо человека, обычно — начальника, иногда как принцип вождизма в политической практике. Наглядный пример — Туркменбаши в Туркменистане. Какое-то время этот термин служил заменителем обозначения феномена, который часто называют тоталитаризмом. Кроме Сталина в этом ракурсе можно упомянуть Гитлера. Поэтому в нынешних условиях о возрождении культа личности в этом понимании говорить не приходится. Хотя некоторые признаки формирования авторитарного режима, то есть режима личной власти и ущемления демократических принципов функционирования политический системы, наметились. Ну а любители неумеренно восхвалять начальство всегда были, есть и будут.
— Портреты Путина, которые продаются в магазинах, — это не признаки надвигающегося на нас культа?
— Спрос рождает предложение. Президент — это не просто человек, а политический институт, символ государственности. И фамилия тут не важна. Поэтому, если чиновник вешает над своим рабочим местом портрет президента, ничего зазорного в этом нет. Это правильно. Если частные лица или группы людей будут бегать по улицам с портретами президента — это их частное дело. А вот если городские власти начнут из бюджета выделять средства на повсеместное размещение транспарантов с изображением Путина — это я, как налогоплательщик, против. Считаю, что мои кровные денежки можно потратить с большей пользой. Я буду категорически против, если на государственные деньги, то есть деньги налогоплательщиков, будут создаваться политические движения, неважно, пропрезидентские или антипрезидентские.
— По телевизору сейчас слова плохого про президента не скажут...
— Вопрос в том, как власть относится к контролю общества за своей деятельностью. А контроль — это всегда критика. Если власть не просто болезненно относится к критике, а пытается пресечь ее, это очень плохо и для общества, и для власти. Последняя история с тем, как чудовищно непрофессионально, я бы сказал, косоруко, проводили монетизацию льгот, говорит об этом со всей определенностью. Если бы была реальная оппозиция и критика на подготовительной стадии, такого не случилось бы. Поэтому некоторые нынешние тенденции в политической жизни страны меня тревожат. И внезапная пылкая любовь к высокому начальству — тоже. Если начальству нужна любовь, а не конструктивное сотрудничество с обществом — это плохой симптом. Правда, в нынешних условиях эта любовь выглядит карикатурно и только дискредитирует себя вообще и президента — особенно.

Загрузка...