Иркутяне начали готовиться к... будущей зиме

Несмотря на то что на улице метель, садоводы и огородники уже развивают бурную деятельность. В магазинах для садоводов с утра толпятся иркутяне. Они спешат купить семена, вырастить рассаду, пересадить в огород, чтобы осенью собрать хороший урожай и сделать вкусные заготовки уже на будущую зиму. В одном из семенных магазинов любопытствовал корреспондент "Пятницы".

Мужчины приходят со списком покупок
Уже в начале десятого утра в нем толпилось человек 10. Многие ошибутся, если подумают, что за покупками пришли исключительно пожилые женщины. Конечно, их было большинство, но среди желающих запастись семенами были две юные особы, мамочка с ребенком и двое мужчин. Один из них среднего возраста. Он хотел приобрести поддоны с наборами для рассады. Теперь их выпускают на заводах, и нет необходимости обрезать пластиковые бутылки или коллекционировать одноразовые стаканчики.
Второй представитель сильной половины человечества оказался человеком в годах. Вначале он захотел приобрести морковь, затем сверился с принесенным списком и купил еще баклажаны и лук. Причем лук ему нужен был именно чернушка, никакой другой. К его радости, такой в магазине был. Продавцы магазина говорят, что мужчины заходят часто, но, как правило, по просьбе супруг. Именно поэтому у них всегда с собой записки с точным указанием, что им нужно и сколько.
Надо заметить, что покупатели в таком магазине особенные. Многие знают конкретно, какого сорта овощ и какой фирмы. Нередко встречаются и привереды. Они хотят, чтобы у них росло все как на дрожжах. Особенно молодежь часто просит: "Дайте таких семян, чтобы бросить в землю и... собрать урожай".
Зимой магазины семян не пустуют
Продавцы Елена, Галина и Светлана Александровна отмечают, что семенной сезон начинается еще в январе. Те, кто думает, что до этого времени магазины пустуют, ошибаются. Ведь существуют многолетние растения, которые сажать необходимо осенью. Кроме того, для домашних растений иркутян требуются подкормка, земля.
Среди жителей нашего города в последнее время стали популярны карликовые овощи, выращиваемые в домашних условиях. Солить эти огурцы, помидоры, перец, конечно, нельзя, но очень приятно, в то время как за окном вьюга, подойти к веточке, сорвать маленький помидорчик и сунуть его в рот.
Покупателей в этом году меньше
Сотрудницы магазина отмечают, что в этом году покупателей не особенно много и они стали появляться совсем недавно. Все равно их бывает не менее ста в день.
Причин малочисленности приобретающих семена в этом году продавцы видят несколько. Во-первых, нынешняя зима выдалась очень холодной, морозы отступили совсем недавно, и люди не успели понять, что пришла пора заниматься рассадой.
Во-вторых, большое значение играет экономическая ситуация. Многие иркутяне были вынуждены продать дачные участки, а в благоустроенной квартире много не посадишь. Денег только на семена, без учета расходов на проезд, землю и удобрения, уходит как минимум 500 рублей. И конкуренция у семенных магазинов в настоящее время просто огромна.
Как и в прошлом году, сначала иркутяне приобретали, естественно, семена для рассады перца, затем томаты. Теперь, кстати, стали покупать еще и впрок, чтобы не ходить несколько раз и не стоять в очереди. Часто как бы в довесок к овощам жители нашего города покупают семена или луковицы цветов. Надо заметить, что они отдают предпочтение астрам и георгинам (продавцы назвали их веселыми ребятами).
Морковка — на киселе
Продавцы в магазине семян не просто продавцы. Они сами опытные огородники. Галина рассказала, что она знает теперь уже практически все представленные у них семена. Многие из них опробовала на своем участке. Хотя многие из садоводов говорят, что у них еще не появились ростки, у Галины в магазине в лотках посажены перцы. На пятые сутки там показались зеленые ростки. Сейчас им уже чуть более десяти суток.
Несмотря на опыт, Галина всегда прислушивается к советам покупателей. На днях одна из них рассказала, как выращивает морковь на киселе: в небольшом чайнике для заварки киселем заливает семена, когда они осядут на крахмале, осторожно выливает полученную смесь в земляной рядок. В этом году продавец семян, вероятно, попробует взрастить морковь новым способом.
Ее коллега Елена пока не настоящий садовод, она только учится, помогая маме. Сажать, кстати, продавец не очень любит. А прополка лежит исключительно на ней. Урожай собирают все вместе, а зимние заготовки делают на две семьи. Любят солить огурцы и помидоры, а также готовить лечо и аджику. Сотнями число банок, конечно, не насчитывается, как это было в советские времена. В настоящее время пытаются точно рассчитать необходимое количество.
"С любовью посади и вырасти — все сохранится"
Наталья Ивановна живет неподалеку от этого магазина. Поэтому является постоянным клиентом. В этот день она зашла за цветной капустой.
— Я прямо сейчас хочу посадить. В прошлом году я посадила поздно. Она начала завязываться, когда стукнули морозы. Поскольку люблю ее очень, в этом году хочу собрать хороший урожай. Вообще сажаю обычно огурцы, морковку, томаты, свеклу, пытаюсь вырастить лук — всего понемножку. Поскольку живу в неблагоустроенном жилье. Надо заметить, что прошлогодний урожай у меня был хороший и сохранилось все замечательно. Немудрено — ведь с любовью выращено! А как приятно зимой открыть баночку собственного консервирования. В прошлом году случайно вычитала рецепт лечо. Отменно получилось! В этом году обязательно повторю.

Метки:
baikalpress_id:  27 471