Кулинарные доктора

Вы будете удивлены, но в первом ряду защитников нашего здоровья стоят обыкновенные каши, вернее, крупы. Да, да — они самые. Веками проверялась их польза, визуально, без всяких научных лабораторных исследований. Не зря же народная мудрость донесла до нас очень важные подсказки в виде пословиц и поговорок. Как говорят о слабосильном человеке? "Мало каши ел" или "Щи да каша — сила наша".

В крупах много кислот, углеводов, витаминов группы В, F и D, калия, магния, кальция, фтора, золота и железа. К примеру, злаковые крупы выводят из организма лишнюю желчь. Так что, мамочки, приучайте детей к кашам с детства, ведь любовь к пище — это привычка. Возьмем гречку. Недалеко то время, когда гречку выдавали лишь ветеранам войны и диабетикам. Хвала Богу, сейчас она на каждом прилавке. Мало что вкусна, в ней 14% белков, 67% крахмала, 3% жира, витамины В1, В2, В6, РР, а железа больше, чем в других крупах. Гречка антитоксична, выводит избыточный холестерин и ионы тяжелых металлов. Да она просто волшебница! Снимает риск заболевания ишемией. Гречишный мед признан лечебным, а фитологи утверждают, что у растения гречки полезно все: и цветы, и стебли, и корни. Они рекомендуют ее отвар при лейкемии. Ну прямо целая аптека.
Конкурентов у гречки много. Рожь, например, хорошо восстанавливает силы после операции; каша из кукурузы выводит жиры — в ней много кремния, а это крепкие зубы; пшено — крупа красавиц, потому что совершенно не превращается в жир, более того, связывая его, оно выводит жир из организма. А ячневая крупа и перловка — кулинарные врачи-аллергологи, они нормализуют обмен веществ. А наша банальная перловка, которую нередко презрительно обзывают шрапнелью, выводит из организма ионы всех тяжелых металлов.

Метки:
baikalpress_id:  27 476
Загрузка...