Расти не по дням, а по часам

Как-то позвонил мне знакомый мальчик — подросток, знающий со слов мамы, что я увлекаюсь кулинарией.

— Пожалуйста, чего надо больше есть, чтобы быстрее расти?
— А какой у тебя рост?
— Почти 160 см... — сказал он, заикаясь и, как мне показалось, сквозь слезы, — я слышал, что надо пить гормоны. У меня плечи узкие, обзывают сосиской...
— Милый ты мой человек, никаких гормонов тебе не надо — все еще впереди: ты же еще будешь расти.
— А сейчас? Папа и мама вон какие, двоюродный брат выше меня больше чем на голову, а ему тоже 14.
Признаюсь, этот разговор меня не только заинтересовал, но и встревожил. Вы замечали когда-нибудь, как мальчики при любом построении стараются изо всех сил втиснуться в строй хоть предпоследним, но никак не крайним! Его выталкивают, смеются... Никто не хочет быть крайним.
Из дальнейшего разговора я поняла, что в их семье сложилась система питания — перехватывания, перекусывания. Где уж тут до нормального сбалансированного питания, где ребенок должен получать достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и ферментов. Конечно, причин медленного роста много — тут и наследственность, и ранние болезни. Однако очень обидно, когда условия для этого создаются искусственно, где по незнанию, а где (уж простите за прямоту) из-за родительской лени. Природа умна, она создала каждый продукт так, чтобы он отвечал за определенные, конкретные процессы в организме.
Вот древние греки рядом с памятником целителю Эскулапу ставили статую Гигеи — покровительницы здоровья и Кулины — богини кулинарии.
Припомните: сколько раз за прошедшую неделю ваши дети ели жареную картошку или макароны, а завтракали всухомятку? То-то же, считайте, что столько раз вы их наказали. И дело не только в отставании роста: скелет может расти, а мышцы... Недавно по телевизору смотрела репортаж о том, как призывников поместили в госпиталь на докармливание — не было нужного веса.
Как часто многие недостатки в поведении детей мы списываем на переходный возраст. А возраст не причина такого поведения. Ученые уже установили, что грубость, агрессивность, непослушание, а порой очень серьезные проступки — это следствие неправильного питания подростков в это время: организм развивается, формируется, даже меняется и требует для этого строительный материал, а его нет. Вот ребенок и устает, плохо учится, раздражается даже по мелочам и где ни попадя ищет реализации своего "я". Зачастую не возраст виноват, а мы с вами — родители. А у ребенка в результате портится характер, вырабатываются дурные привычки и комплексы.
Ученые считают, чтобы нормально расти не по дням, а по часам, рацион должен держаться на трех китах: белки, жиры и углеводы. Жиры придают энергию: 20 г сливочного и не менее растительного ежедневно; белки ответственны за построение мышц: если школьник не ест молоко, мясо, рыбу, яйца, кефир — он быстро утомляется, плохо усваивает материал. Академик Терентьев считает, что подросток в день должен выпивать минимум два стакана молока. Дети много двигаются, и им необходимо в 3 раза больше углеводов, чем белков и жиров. Это сахар и крахмал.

Метки:
baikalpress_id:  44 030