А вот кому шаурма горячий?!!

"Девушка, хочешь попробовать?" — протянул мне лаваш с мясной начинкой белозубый шаурмен в закопченном халате

Подобных поваров сегодня все чаще можно встретить на иркутских улицах. Они вам предложат чебуреки, самсу, беляши и шаурму. И многие ведь соглашаются и покупают, утоляя по-быстрому свой голод и закрывая глаза на многие обстоятельства. А что особенного съешь на ходу и стоя, в городской суете и толчее? Известно, что советский общепит, так и не решив данную проблему, благополучно ушел с исторической сцены. Наверное, благодаря этому и стали открываться в Иркутске и многих других городах точки так называемого fust food (горячего питания) — разного рода кафешки и продуктовые вагончики. Но этого, видимо, оказалось мало, и тут, чуя наши неудовлетворенные потребности, Восток предложил свою альтернативу. Она стала реализовываться лицами кавказской национальности. Выглядят они на улицах Иркутска часто просто-таки экзотически и по понятным причинам делают свое дело, не прикрываясь каким-либо фирменным знаком.

Как бутерброд или гамбургер, только покруче
Имя этой альтернативы — шаурма, и она уже заняла в нашем городе свою нишу. "Вообще-то шаурма — это почти как бутерброд или гамбургер, но только покруче", — говорят обычно студенты возле ларьков с быстрым питанием. Существо дела состоит в том, что и то и другое, во-первых, горячее, во-вторых, оба представляют собой хлеб с мясом, овощами и какой-то заправкой. Наконец в-третьих, их можно есть стоя и на ходу. Да, здесь перед нами действительно хлеб с мясом, а не мясо с хлебом. Иначе все это было бы уже не так быстро, а главное — не за такие деньги. На этом сходство этих популярных блюд быстрого питания и заканчивается. Из чего делают шаурму, мы можем видеть своими глазами, с одной стороны, а с другой — нет. Ведь не известно, кем была эта шаурма при жизни. Можно только предположить: кошкой, собакой или курицей? В хорошем месте ее могут делать одновременно из баранины, курятины, свинины или говядины.
Из какого мяса готовят шаурму?
В оригинале шаурма готовится из свинины и говядины. Хотя любое мясо на вертеле довольно вкусно. Постояв рядом с шаурменом, можно убедиться, что далеко не все покупатели интересуются тем, какое мясо они будут жевать. Скорее, имеется огромная прослойка тех, кто не ест шаурму вообще. Возможно, они делают это потому, что совсем не верят в такого рода сервис. Справедливости ради следует сказать, что вид многих шаурменов и шаурмистов дает для этого веские основания. Белый халат здесь как праздник, а так — кожаные турецкие куртки, грязные джинсы, грязные руки, потные закопченные халаты.
Оболочка шаурмы
Заворачивают шаурму в лаваш или питу — специальный конверт из теста. Конечно, не у каждого шаурмена одновременно есть пита и лаваш, только у самых предприимчивых. "Пита просто рождена для шаурмы", — говорят сами шаурмены. Из этого кармана ничего не выпадет и за рукав не потечет, что в условиях быстрого питания полезно иметь в виду. Лаваш, правда, тоже можно свернуть конвертом, но не всякий, да и делают это далеко не все. И уж если вам завернули трубочку, то смотрите в оба, что там будет происходить с вашим рукавом.
Как готовят шаурму?
Основные компоненты, которые входят в состав шаурмы, — это мясо курицы, свинины или баранины, лук, морковь, капуста, пряная заправка, лаваш или пита. Очень важный момент, на который рекомендуется обращать внимание, — это сам стол для приготовления блюда. Основание вертела может быть неподвижным и подвижным — как бы большой круглой металлической тарелкой, поворачивающейся вместе с вертелом. Летом все это не проблема, но зимой и осенью в условиях нашего климата это очень существенно. Что здесь важно? В первом случае (когда неподвижное основание) мясо кладется в лаваш теплое и накрывается холодным салатом из миски, и тогда ни о каком вкусе говорить не приходится. Скорее наоборот, жди только зубной боли. Такой вариант имеет самое широкое распространение. Второй вариант — в теплую тарелку со срезанным мясом добавляется салат и заправка. Все это перемешивается и греется. В этом случае все зависит от степени подогрева, но здесь уже известные вкусовые качества гарантированы. Они станут ярче, если вы попросите хорошо подогреть лаваш. Редко где это сделают без вашей просьбы даже в стационарных условиях. Конечно, прогреть лаваш у мангала (раскрасневшегося аппарата для приготовления шаурмы) все же лучше, чем есть совсем холодным. Это справедливо всегда, но особенно зимой. Далее, чем заправлять, кетчупом или майонезом, решайте сами. К сожалению, они почти всегда холодные, поэтому лучше просить их использовать при подогреве.
Сколько стоит шаурма?
Несколько слов о ценах. Разброс их мал. Сегодня это, как правило, 30—35 рублей.
Кто покупает шаурму?
В основном это студенты, школьники, просто прохожие. Это тот контингент людей, которые едят это быстрое блюдо именно на улицах и возле продуктовых вагончиков. А так, шаурму любят есть почти все, только в разных местах. Люди, которые ценят в еде не только скорость ее приготовления, но и качество, идут отведать шаурму туда, где ее готовят в стационарных условиях. Например, в городские пиццерии.
Где можно поесть шаурмы?
Готовят шаурму не только лица кавказской национальности и не только на улицах. В Иркутске есть несколько мест, где можно поесть шаурмы, не опасаясь за свой желудок и не сомневаясь в качестве приготовления. Готовят шаурму во многих пиццериях города. А также в продуктовых павильонах "12 месяцев".

Загрузка...