Противная дружба

Это в том смысле, что "дружба против". Поражающую рассудок стремительность демонстрируют в отношении созидания некой антиимперской коалиции лидеры бывших вассальных подразделений Союза, а ныне — совершенно независимых государств. Саакашвили, Ющенко и Воронин, аки расторопные блохи по собачьей шкуре, скачут вдоль границ России, беспрестанно нанося визиты один другому и все выражая, выражая и выражая свою исключительную озабоченность грубым вмешательством бывшей метрополии в их теперь сугубо личные дела. Насчет личных дел — это никакая не оговорка. Потому что все последние события на Украине, в Грузии и Молдавии только слепоглухонемого могут убедить в том, что там действительно произошли некие народные революции. Смена дежурных поросей возле кормушек там произошла. И ничего более. Это, как говорится, в целом. Имеются также нюансы, и иногда достаточно занятные. Особенно в Молдавии, Молдове, как ее теперь принято называть.

Своевременно суетнуться
И развернуться задницей к России — это одна из составляющих алгоритма успешной предвыборной кампании на любой постсоветской территории. Во всем блеске это продемонстрировал президент и коммунист Воронин — главный нынешний молдаванин (по фамилии видать — из коренных). Вообще поразительна эта восхитительная способность к мгновенной мимикрии, на уровне безусловного рефлекса, ей-богу. Осуждать за это господина Воронина язык не поворачивается. Ну, решает человек свом проблемы, переводит проблему в разряд задачи — и решает. Была задача остаться президентом — выполнена. Причем еще на уровне выборов в парламент этой самой Молдовы. А та гипотетическая возможность, что пара-тройка миллионов "молдовцев" имеет реальный шанс усесться на совершенно уже голодный паек, — ну так и не ставилось такой задачи — укрепить их благосостояние. Тем более что с благосостоянием там дела хреновые. Честное слово, еще хуже, чем у нас.
Что же, собственно говоря, произошло? Молдавский президент-коммунист пришел к власти в 2001 году. Что характерно, никаких таких поползновений в сторону Евросоюза в те времена у него не прослеживалось. Это, граждане, не случайно г-н Воронин тогда трындел исключительно о нерушимом союзе с Россией.
В России, между всем прочим, обитает и "незаконно" трудится более миллиона граждан Молдавии. Не лишним будет в этом контексте упомянуть о всем населении страны: оно составляет что-то около 4,3 миллиона человек. С того славного года не изменилось практически ничего. Молдаване, дай им Бог здоровья, все так же трудятся, количество их не уменьшается, а как раз наоборот, но при всем при этом внешнеполитические воззрения коммунистического президента поменялись диаметрально.
Это, вообще говоря, к вопросу о современных коммунистах, либералах, демократах и патриотах вместе с ними. Строго говоря, тут и вопроса-то никакого нет. Есть только ответ — любой из окрашенных в вышеперечисленные тона в одночасье метнется туда, где, по его мнению, лучше кормят. Правда, в нашем случае, задача была — виртуально метнуться, поменять хозяина, а остаться-то как раз на месте: у небольшой, небогатой, но привычной и такой милой лохани.
Гамбит по-молдавски
Ну, это, знаете, из шахмат. Жертвуешь фигуры в начале или в развитии партии с целью проведения эффектной концовки и, соответственно, одержания победы. Президент Молдавии, похоже, решил пожертвовать народными желудками и карманами. Точнее будет сказать — их содержимым.
К сомнительной чести г-на Воронина следует отнести мастерство, с которым он провел партию. Хорошее выражение, кстати, — "провел партию". У нас и в ближайшей округе, куда ни глянь, все проводят партии. В основном за хобот. Кто — коммунистическую, кто — единороссийскую, кто — еще какую. В зависимости от собственной партийной принадлежности и реальных желудочных интересов. Это к слову.
Ну а господин Воронин с 2003 года находился в состоянии крайнего дискомфорта. И со всех сторон одолевал его навязчивый запах грузинских роз, и везде мерещился оранжевый колер украинских обмоток. После нехитрых размышлений президент Молдавии вычислил: чтобы и дальше править самой нищей на просторах СНГ страной, следует поменять ориентацию. Вы поняли, конечно, правильно — политическую ориентацию. Потому что грузино-украинские квазиреволюционные колыхания ясно дали понять: выборы в бывших республиках СССР теперь выигрывает тот, кто наиболее смачно харкнет в сторону Кремля, который, в свою очередь, вне всякого сомнения, подобное отношение заработал, но об этом — позже.
Так вот, президент-коммунист ничтоже сумняшеся стал везде говорить, что он теперь приверженец общечеловеческих ценностей, поборник прав того же человека и вообще — индивидуум, "европейски ориентированный". Думаю, многие политики, равно как и технологи от политики в США и в некоторой части Европы начали в этот момент времени испытывать острые приступы головных болей. Потому что чего теперь делать-то? Готовили вроде как очередную революцию, а тут — нате, здрасте, коммунист Воронин с западной ориентацией нарисовался.
Куда его теперь вместе с его "прогнившим режимом"? Что режим, который должен пасть в ходе революции, просто обязан быть прогнившим — дураку ясно. Ну а все-таки, как быть-то? Полагаю, в стане архитекторов революций даже произошел раскол. Они, глупые, не сразу, наверное, сообразили: у нас что коммунист, что либерал моментально переколбасятся во что угодно. Не нравится слово "коммунист" — заделаюсь социал-демократом, вполне по-европейски... Президент Воронин, думаю, вполне готов.
Так вот, почуяв запах роз и апельсинового красителя, еще в 2003-м молдавский лидер для начала похерил договор с Россией о дислокации в стране подразделений 14-й армии (до 2020 года), потом отказался от российских наблюдателей на парламентских выборах, затем выслал из Молдовы граждан России и в конце концов заявил, что кто-то из этих самых граждан покушался на его жизнь. Вы знаете, сработало! Штаты и Европа наконец осознали, восприняли, так сказать, сигналы. Да и решили — не надо в Молдавии никаких революций, парень и без этих глупостей — наш!
Потеря очередного союзника
В таком трагическом ключе преподнесла историю с перекрашенным коммунистом Ворониным свободная западная пресса. Ну, во-первых, хотелось бы очень узнать, что это за союзники у нас такие? Которые все как один норовят переметнуться в лагерь "стратегического противника". А во-вторых, понять бы еще, на ком, собственно говоря, лежит ответственность за то, что все бывшие братья бегут от нас аки черти от ладана? Ведь ежели все бегут (даже белорусы дружиться не хотят), то это ведь не означает, что все они — сволочи и предатели, а мы — ангелы шоколадные. Тут впору прийти к выводу совсем противоположному. И я очень понимаю украинцев, грузин и молдаван тоже.
Ведь как в кино получается:
— Лотерейные билеты распространить среди жильцов.
— А если не будут брать?
— Тогда отключим газ.
Вам бы такое отношение понравилось? Вот и им тоже не нравится. Эта перманентная и глупая политика шантажа — "газ вам станем продавать по мировым ценам. И нефть тоже!" А они (украинцы, к примеру) устроят вам транзит нефти-газа по таким же ценам. И будем соревноваться. Соцсоревнование устроим. Вполне в нашем духе.
Конечно, все правильно, и сырье бывшим друзьям следует "отпускать" именно по мировым ценам. Только для этого неплохо бы иметь пространство для маневра. У нас какое основное и единственное направление перекачки за бугор нашего народного достояния? Правильно, западное. Что же вы, дорогие власти, столько лет телились да слова грозные говорили? Почему на восток трубу только вот сейчас затеяли? Там, на востоке-то, ух какой спрос на наше национальное богатство. Вот построите трубы-терминалы — тогда и пугайте. Газ, мол, отключим.
Тогда и будет о чем говорить с союзниками, мечущимися в поисках нового хозяина. Вывела-таки из себя молдавская неверность и до того уже расстроенную российскую власть. Что же это такое, на самом-то деле? Тут тебе Грузия, потом Украина и вот на закуску — молдаване подгадили. Коммунистом еще назывался:
Решили, в общем, Молдавию выстроить посредством применения оружия малого калибра - вяканьем из партера Государственной нашей Думы. Депутаты замыслили:
А) Вина молдавского более не покупать
Б) Табака ихнего не брать также
В) Всех "незаконно пребывающих" молдаван — выгнать к такой-то:
Г) Ну и без этого — никак — продавать им, гадам, газ по мировым ценам!

Реализация даже одного из предложенных народными избранниками пунктов повергнет зачаточную экономику страны Молдавии в такой глубочайший коллапс, что она (экономика) оттуда уже никогда и не выгребется. Только зачем все это? Чтобы Приднестровье удержать, что ли? Так таким манером мы его скорее окончательно потеряем. Молдаване — народ не очень большой, но достаточно гордый и самостоятельный, чего плохого этот народ сделал нашим депутатам — ума не приложу. Наоборот, этот народ столько дач для депутатов выстроил да квартир отремонтировал за бесценок. Вопрос, впрочем, очевидно, глупый. Молдавский народ сам себе президента выбирал. Мы свою Думу тоже выбирали. Сами.
А Воронин, Саакашвили и Ющенко все продолжают "строить коалицию". Вряд ли у них чего путного получится. Потому что когда единственное основание для сотрудничества — "против кого-то", то чаще всего оно заканчивается отчаянной грызней внутри самого союза. Проверено.

Метки:
baikalpress_id:  2 551