Хватит доить чужой нефтепровод

Нефтепроводы, проходящие по территории нашей области, стали настоящей дойной коровой для расхитителей нефти. Люди на бензовозах подъезжают по ночам к нефтяной трубе, вскрывают клапаны и за несколько минут наполняют горючим огромную цистерну. Размах хищений вынудил руководство правоохранительных органов создать на базе УБОП группу по борьбе с нефтяными ворами, к совместным действиям с которой привлекаются сотрудники УБЭП ИО, спецподразделений и ГАИ.

Операция "Э"
С первых дней весны в Иркутске идет операция "Энергия". 25 февраля сотрудники УБОП вместе с отрядом милиции особого назначения задержали двух ангарчан, которые сливали уже ворованную нефть в свою нелегальную нефтебазу. На личном бензовозе они увезли 17 кубометров выкачанной с нефтепровода Омск — Иркутск горючки (почти на 65 тысяч рублей).
Нелегальная нефтебаза располагалась на заброшенной территории завода железобетонных конструкций в Ангарске. Огромная емкость под ГСМ осталась в земле в наследство от бывшего предприятия: сейчас завод ЖБК не работает. Нелегальная нефтебаза представляет собой зарытую в землю огромную емкость объемом несколько десятков кубометров. Снег и земля вокруг нее пропитаны нефтью, которая по весне просочится в грунтовые воды, смоется талыми водами в Ангару, отравляя все живое. Кроме того, подпольная нефтебаза абсолютно не защищена от огня, что грозит взрывом и пожаром, например, по весне, когда ребятня часто поджигает прошлогоднюю траву.
Спасайся кто может
В ночь на 28 февраля сотрудники милиции, продолжая операцию "Энергия", устроили засаду возле одного вантуза (это клапан на трубе нефтепровода для спуска воздуха. — Авт.) на нефтепроводе Красноярск —Иркутск. Воруют нефть постоянно, можно даже не обладать оперативной информацией о готовящемся хищении, а просто подъехать и устроить засаду — воры обязательно появятся. Как и ожидалось, к вантузу подъехали четыре бензовоза и две легковушки, встали в очередь. Из автомобилей вышли люди, проникли через ограждение, открыли защитный кожух, открутили гайки с заглушки вантуза, установили свой переходник с толстым шлангом и стали перекачивать нефть из трубопровода в автоцистерны. Благодаря высокому давлению в нефтепроводе цистерна наполнилась за семь минут. В тот момент, когда нефть на 300 тысяч рублей, принадлежащая ОАО Трансибнефть, было перекачана в бензовозы, спецназовцы пошли на захват.
Застигнутые врасплох воры спасались от окруживших их сотрудников милиции кто как мог. Например, прятались. Одного из них нашли на верху бензовоза, осветив фонариком. Другой, коротышка, спрятался, повиснув на карданном валу бензовоза. Его обнаружили утром, в семь часов, при проведении осмотра места происшествия.
Среди воров были жители Ангарска и соседних населенных пунктов. Среди них безработные, студенты, частный предприниматель, работники АНХК и автохозяйства АЭХК. Самый старший из преступной группы тридцати семи лет, младшие — восемнадцати. На допросе несколько задержанных уверяли, что они просто водители, а поэтому к преступлению не причастны.

Загрузка...