Иркутск как поле битвы

В европейской части России любой местный житель легко расскажет о том, сколько на его земле происходило исторических битв. И действительно, почва там буквально усеяна боевым оружием времен Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн. Но, оказывается, и в Приангарье случались настоящие кровавые побоища. Фашисты до нас, как известно, не дошли. Однако бело-красное противостояние имело место и у нас. Теперь трудно поверить, что, например, по центру Иркутска в те годы бывало трудно пройти, не попав под артобстрел. А в районе реки Белой, в Усольском районе, соединения большевиков и белогвардейцев в несколько тысяч человек вели самые что ни на есть ожесточенные бои. Подробнее о боевом прошлом Иркутской области нам рассказал заведующий кафедрой истории ИрГТУ, профессор Игорь Наумов.

Все началось с курсантов
Столкновения в Иркутске, как нетрудно догадаться, начались в декабре 1917 года. Повод был не такой уж существенный. Просто пришедшие к власти большевики поссорились с курсантами юнкерских училищ. Курсантам-выпускникам сказали, что они распускаются по домам без присвоения офицерского звания. Юнкера возмутились. Как же так, ведь даже дорогу домой новая власть оплачивать отказалась! Ребят поддержали казаки — и завертелось.
Город поделили следующим образом. Центр заняли мятежники, а все, что за Ушаковкой и Ангарой, отошло к большевикам. В центре, правда, остались два форпоста красных: в здании одного из общественных учреждений, где сейчас Центр сохранения культурного наследия (улица 5-й Армии, 2), и в нынешнем Белом доме (библиотека ИГУ на бульваре Гагарина).
Бои продолжались около десяти дней. Преимущество мятежников состояло в хорошей организованности. У красных были пушки, тогда как противник довольствовался винтовками и гранатами. Поэтому-то выкурить большевиков из указанных зданий было нелегко. В общей сложности более двухсот приверженцев социалистических идеалов героически оборонялись от постоянных нападений. Стрельба не утихала ни днем ни ночью. В те дни более трехсот иркутян погибли и примерно семьсот были ранены от шальных пуль и осколков. Причем многие из них простые гражданские.
Зданиям тоже досталось. Помимо ЦСН и Белого дома много пробоин было в Русско-Азиатском банке, где теперь находится поликлиника N 2 на улице Ленина. Школа прапорщиков (нынешний лечфак ИГМУ. — Авт.) тоже сильно пострадала.
Бои шли с переменным успехом, а их участники иногда проявляли великодушие по отношению друг к другу. Сдавшихся в плен красных мятежники не расстреливали, а отпускали с миром. То же самое происходило и с другой стороны.
Когда стрелять надоело, стороны пошли на переговоры. Большевики согласились-таки оплатить курсантам дорогу домой. Но разговоров о званиях предложили больше не заводить. На том и разошлись.
Чех чеху рознь
Спокойствие продлилось недолго. В июле 1918 года красных из Иркутска выбили взбунтовавшиеся чехи. Перед этим они подняли мятеж на территории от Волги до Владивостока. В Иннокентьевске (нынешнем Иркутске II. — Авт.) скопилось несколько тысяч чехов, но их большевикам удалось усмирить, стянув туда броневики.
После короткой перестрелки чехи оружие сложили. Впрочем, их соплеменники на территории между Канском и Нижнеудинском быстро захватили власть и двинулись к Иркутску. Навстречу красные выслали несколько тысяч бойцов. В районе Нижнеудинска разыгрались жестокие бои, из которых красные вышли проигравшими, оставив там несколько сотен погибших.
Вторая попытка остановить чешско-белогвардейское нашествие была предпринята на реке Белой Усольского района. Снова жестокий бой, и снова поражение большевиков.
По Александровскому тракту противник подошел к Иркутску. Город красные оставили без сопротивления. Но столкновения продолжались еще полтора месяца в районе Байкальска. В окрестностях же Иркутска стал партизанить красный командир Каландаришвили. Правда, существенного вреда белым он не нанес. Его отряд составлял несколько десятков бойцов. Вместе они совершали вылазки по типу чеченских боевиков.
Американцы в городе!
В июле 1918 года после свержение красной власти иркутским губернатором стал эсер Яковлев. Жесткую диктатуру в нашем городе в то время устанавливать было неблагоразумно из-за наличия здесь консульств многих государств. Падать в грязь лицом перед иностранцами новая власть не желала.
Зимой 1919 года колчаковцы стали терпеть крах, и губернатор задумал вообще удалить их из Приангарья. В первых числах декабря 1919 года началось открытое восстание, активное участие в котором принял и простой народ. Людям не понравилось, что Колчак ввел всеобщую воинскую повинность, тогда как красные ее аннулировали.
С 24 декабря 1919 года до 5 января 1920 года в Иркутске часто происходили бои. В итоге центр отошел колчаковцам, вокзал — интервентам, среди которых были японцы, англичане, французы и американцы. Все остальные районы заняли последователи Яковлева. Однако эти бои были менее кровопролитны. Стороны просто обозначали свои позиции, избегая крупных столкновений.
Параллельно шли переговоры. После них белые из Иркутска ушли на восток, а Колчака в Нижнеудинске арестовали большевики. На западе, ближе к Красноярску, находились белые соединения, которые возглавил генерал Каппель. Под натиском 5-й Красной армии, командовал которой Генрих Эйхе, тридцатитысячная группировка отступала к губернскому центру.
Из Иркутска, снова ставшего большевистским, был выслан заслон в сторону Зимы. Там произошел бой с участием нескольких тысяч бойцов. И вновь сотни погибших с обеих сторон.
Идите с миром
Белые победили, красные снова отступили к Иркутску. Белые рады бы были наступать быстрее, но железная дорога была в руках чехов, придерживавшихся в этом противостоянии нейтралитета. Поэтому белые двигались по тракту вдоль железной дороги. В начале февраля 1920 года белые подошли в Иркутску и заняли станцию Иннокентьевскую. Возникла идея штурмовать Иркутск, да и сторонники Колчака требовали его освобождения. И вот тут вмешались те самые интервенты, контактировавшие с обеими сторонами. Они намекнули, что ни в коем случае не допустят битвы.
Договорились, что белые штурмовать город не будут. В противном случае по ним откроют огонь американо-англосаксонские пушки. Коммунисты заключили соглашение: вы город не берете, мы же вас спокойно пропускаем в Забайкалье, а про Колчака забудьте, его расстреляли. Белые подошли к месту, где Кая впадает в Ангару, и двинулись по дороге, ведущей туда, где сейчас Первомайский с Университетским. Затем вышли в Кузьмиху и по старой привычке вдоль железной дороги ушли в Забайкалье. Больше военных действий в Приангарье не было, и, надеемся, они никогда не повторятся. Хватит с нас и этого.

Загрузка...